Dongkrak Pasar Ekspor Nonmigas di China Lewat ITPC

Selasa, 23 Juli 2019 - 20:42 WIB
Dongkrak Pasar Ekspor...
Dongkrak Pasar Ekspor Nonmigas di China Lewat ITPC
A A A
JAKARTA - Menteri Perdagangan (Mendag) Enggartiasto Lukita telah meresmikan Indonesian Trade Promotion Center (ITPC) Shanghai yang merupakan pusat promosi Indonesia pertama di China. Peran dan keberadaan ITPC di Negeri Tirai Bambu sangat penting karena China merupakan pasar ekspor nonmigas terbesar Indonesia.

"Bukan hanya sebagai lembaga pemerintah, namun juga bertindak sebagai agen promosi bisnis dan produk Indonesia di kawasan China. Maka itu, ITPC Shanghai siap melayani para pelaku usaha di China selama 24 jam," ujar Mendag Enggar di Jakarta, Selasa (23/7/2019).

Selain sebagai jendela promosi produk tanah air, peresmian ITPC Shanghai merupakan salah satu langkah meningkatkan neraca perdagangan Indonesia-China. Dengan kehadiran ITPC, para pelaku usaha kedua negara akan lebih aktif melakukan kegiatan perdagangan sesuai dengan kesepakatan yang telah dicapai antara Presiden RI Joko Widodo dan Presiden China Xi Jinping di pertemuan Konferensi Tingkat Tinggi (KTT) G20 di Osaka, Jepang, bulan lalu.

Mendag mengharapkan, ITPC Shanghai mampu melaksanakan tugasnya dengan baik dengan mengawasi kebutuhan apa saja yang diperlukan China dan apa yang bisa disediakan Indonesia.

"ITPC Shanghai juga diharapkan menjembatani para pelaku usaha dari kedua negara sehingga terjalin komunikasi yang lebih intens ke depannya. Jika ada persoalan, bisa dikomunikasikan dengan kami di Jakarta agar dapat segera diselesaikan untuk meningkatkan nilai ekspor," tegasnya.

Indonesia dan China memiliki sejarah persahabatan yang sangat panjang. Bukan hanya sebagai mitra politik, keamanan, dan ekonomi, tetapi dari aspek kebudayaan pun sudah terjadi akulturasi, antara budaya Indonesia dan budaya China.

Menurut Mendag, peresmian ITPC Shanghai merupakan langkah awal membuka perwakilan promosi produk Indonesia di China. “Ke depannya, kami berkeinginan kembali membuka beberapa perwakilan di provinsi-provinsi lain. Minimal di Guangzhou," pungkasnya.
(akr)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Platform Digital Jadi...
Platform Digital Jadi Kunci Produk RI Menerobos Celah ke Pasar China
Kerjasama Indonesia-China...
Kerjasama Indonesia-China Berkembang Banyak Bidang
China dan Indonesia...
China dan Indonesia Makin Mesra, Nilai Ekspor Nasional Tembus Rp1.000 Triliun
Wapres Maruf Melawat...
Wapres Ma'ruf Melawat ke China, Perkuat Kerja Sama Sektor Maritim hingga Sarang Burung Walet
Ekspor Indonesia-China...
Ekspor Indonesia-China Makin Kinclong, Baja dan Kertas Paling Banyak Dikirim
Sama-sama Kontraksi,...
Sama-sama Kontraksi, Indonesia-Filipina Cari Jalan Keluar Bareng
Berita Terkini
Dasco Panggil Menkeu...
Dasco Panggil Menkeu dan Gubernur BI: Evaluasi Perkembangan Ekonomi
59 menit yang lalu
Lompatan Besar Transportasi...
Lompatan Besar Transportasi Publik Jakarta: Terbaik Kedua di ASEAN, Posisi ke-27 Dunia
3 jam yang lalu
IHSG Sepekan Ambruk...
IHSG Sepekan Ambruk 8,69%, Market Cap Menyusut Jadi Rp9.807 Triliun
4 jam yang lalu
Masyarakat Diminta Tak...
Masyarakat Diminta Tak Panik Respons Kondisi Ekonomi RI, Ekonom: Jaga Optimisme Berdasar Data
14 jam yang lalu
Program CIMB Niaga Sustainability...
Program CIMB Niaga Sustainability Journalism Fellowship Memilih 20 Jurnalis
14 jam yang lalu
Purbaya Belum Percaya...
Purbaya Belum Percaya Daya Beli Mulai Lesu di Warteg: Nanti Saya Cek Lagi
15 jam yang lalu
Infografis
10 Wonderkid Calon Bintang...
10 Wonderkid Calon Bintang di Piala Dunia 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved