Danai Akuisisi Pertagas, PGN Akan Terbitkan Global Bond

Kamis, 08 Agustus 2019 - 17:30 WIB
Danai Akuisisi Pertagas,...
Danai Akuisisi Pertagas, PGN Akan Terbitkan Global Bond
A A A
JAKARTA - PT Perusahaan Gas Negara Tbk (PGN) berencana menerbitkan surat utang global alias global bond. Pendanaan dari global bond ini nantinya akan digunakan untuk memenuhi kebutuhan dana untuk mengakuisisi Pertagas.

Direktur Utama PGN Gigih Prakoso mengatakan, untuk mengakuisisi 51% saham Pertagas dari PT Pertamina (Persero) pihaknya harus menggelontorkan dana sekitar USD1,3 miliar (sekitar Rp18 triliun). Akuisisi pertagas harus dilakukan mengingat hal tersebut merupakan mandat saat dibentuknya Holding BUMN Migas.

"Untuk akuisisi Pertagas memang kita gunakan dana sendiri sampai USSD1,3 miliar," ujar Gigih di Kementerian BUMN, Jakarta, Kamis (8/8/2019).

Dia mengatakan pihaknya sudah mendapatkan suntikan pinjaman dana dari Bank Mandiri sebesar USD350 juta. Namun menurutnya pinjaman tersebut digunakan untuk memenuhi kebutuhan belanja modal PGN yang mencapai sekitar USD500 juta.

Karena itu, PGN membutuhkan pendanaan lebih lanjut dari global bond. Penerbitan global bond disebut sangat menarik karena bunganya cukup rendah. Selain itu, kata dia, tenornya juga cukup panjang yakni berkisar 10-30 tahun.

"Iya dengan keberhasilan Pertamina dan PLN, lalu bunga bagus, jangka waktunya 10-30 tahun. Karena bridging USD350 juta ini kan jangka pendek dan harus diganti dengan yang lebih panjang," jelasnya.
(fjo)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Inovasi Pemasaran, PGN...
Inovasi Pemasaran, PGN Gencarkan Strategi Omnichannel
Dukungan Penuh Pemerintah...
Dukungan Penuh Pemerintah dalam Penguatan Pasokan Gas di Sebagian Jabar dan Sumatera
Dapat Gas Murah dari...
Dapat Gas Murah dari PGN, Baja Krakatau Steel Bakal Kompetitif
Kolaborasi PGN-MRT Menegaskan...
Kolaborasi PGN-MRT Menegaskan Komitmen Menuju Energi Bersih
Pengumuman, PGN Akan...
Pengumuman, PGN Akan Berubah Nama Jadi Pertamina Gas Negara
Komitmen PGN Pasok Gas...
Komitmen PGN Pasok Gas Bumi untuk Kelistrikan Secara Berkelanjutan
Berita Terkini
Masyarakat Diminta Tak...
Masyarakat Diminta Tak Panik Respons Kondisi Ekonomi RI, Ekonom: Jaga Optimisme Berdasar Data
2 jam yang lalu
Program CIMB Niaga Sustainability...
Program CIMB Niaga Sustainability Journalism Fellowship Memilih 20 Jurnalis
3 jam yang lalu
Purbaya Belum Percaya...
Purbaya Belum Percaya Daya Beli Mulai Lesu di Warteg: Nanti Saya Cek Lagi
3 jam yang lalu
LPPOM Dorong Konsep...
LPPOM Dorong Konsep Green Halal untuk Perkuat Industri Berkelanjutan
3 jam yang lalu
Bitget Stocks 2.0 Hadir...
Bitget Stocks 2.0 Hadir Menghubungkan Ekuitas Berbentuk Token dengan Likuiditas Nyata
4 jam yang lalu
LPPOM Paparkan Peluang...
LPPOM Paparkan Peluang Industri Halal Indonesia di Tokyo
4 jam yang lalu
Infografis
4 Perempuan yang Mengguncang...
4 Perempuan yang Mengguncang Politik Global Sepanjang 2025
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved