Khusus Mem-backup Pasokan Listrik MRT, PLN Bangun PLTD Senayan

Kamis, 08 Agustus 2019 - 18:01 WIB
Khusus Mem-backup Pasokan...
Khusus Mem-backup Pasokan Listrik MRT, PLN Bangun PLTD Senayan
A A A
JAKARTA - PT PLN (Persero) tengah menyiapkan backup untuk menyuplai pasokan listrik ke Moda Raya Terpadu (MRT) Jakarta guna mengantisipasi kejadian pemadaman total (blackout) seperti yang terjadi beberapa hari lalu. Untuk kebutuhan tersebut, PLN membangun Pembangkit Listrik Tenaga Diesel (PLTD) Senayan berkapasitas 101 megawatt (MW).

"PLTD Senayan ini ditingkatkan kehandalannya untuk mem-backup MRT. Tapi karena proyek ini belum siap maka kejadian blackout kemarin MRT tidak punya backup," papar Direktur Bisnis Regional Jawa Bagian Barat PLN, Haryanto WS di PLTD Senayan, Jakarta, Kamis (8/8/2019).

Saat ini PLTD Senayan tersebut masih dalam masa konstruksi. Namun, pembangunan PLTD Senayan tersebut sudah mencapai 94% dan rencananya akan beroperasi sebelum Hari Listrik Nasional (HLN) pada 27 Oktober 2019.

"Kita targetkan 22 Oktober 2019 sudah beroperasi sebelum Hari Listrik Nasional. Ini dalam rangka memperkuat sistem Jakarta khususnya MRT," kata Haryanto.

Berdasarkan Rencana Usaha Penyediaan Tenaga Listrik (RUPTL) PLN 2019-2028, PLTD Senayan merupakan pembangkit yang berada di pusat beban Jakarta. Proyek ini dinilai strategis karena selain bertujuan untuk meningkatkan keandalan pasokan sistem MRT juga untuk memenuhi kebutuhan pembangkit yang dapat beroperasi tanpa pasokan daya dari luar (blackstart).

Pembangunan PLTD tersebut terbagi dalam dua tahap. Tahap pertama memiliki kapasitas 60 MW dan tahap kedua 41 MW, sehingga total seluruhnya sekitar 101 MW.

Haryanto memastikan walaupun beroperasi sebentar lagi, PLTD Senayan hanya akan digunakan apabila pengoperasian MRT membutuhkan tambahan pasokan listrik atau terjadi black out. Hal itu sebagai upaya PLN untuk mengurangi penggunaan bahan bakar minyak (BBM) pembangkit untuk menekan biaya produksi sehingga berdampak pada rendahnya tarif listrik.

"Sifatnya hanya cadangan kalau terjadi keadaan darurat. Insyaallah PLTD Senayan ini akan sangat jarang beroperasi walaupun tetap dilakukan pemanasan setiap bulan sekali untuk menjaga mesin sehingga siap jika diperlukan," ujarnya.

Haryanto menjelaskan, sejauh ini PLN telah menyalurkan listrik 500 kilovolt (kV) untuk operasional MRT Jakarta. Dari jumlah itu salah satunya termasuk gardu induk bawah tanah bertegangan 150 kV di Taman Sambas, Jakarta Selatan. PLTD Senayan juga disebut sebagai pembangkit listrik ramah lingkungan karena telah menggunakan biodiesel 20% (B20). "PLTD Senayan juga fast response. Jadi ketika terjadi blackout PLTD ini bisa cepat beroperasi dan segera sinkronisasi 7-10 menit," kata dia.

General Manager Unit Induk Distribusi Jakarta Raya Ikhsan Asaad menambahkan kebutuhan listrik MRT Jakarta sekitar 50 megawatt (MW). Namun PLN bersama MRT Jakarta menyepakati kontrak secara business to business sebesar 60 MW dari PLTD Senayan. "Kontrak kita memang 60 MW tapi tidak dipakai sepenuhnya. Kebutuhan maksimum MRT itu sebesar 50 MW," kata dia.

Ia memastikan kehadiran PLTD Senayan nantinya mampu mem-backup kebutuhan MRT apabila terjadi blackout atau memerlukan daya tambahan. Pasalnya PLTD Senayam hanya bersifat cadangan atau standby jika terjadi darurat. "Saya kira sudah cukup karena MRT kita pasok dari dua pembangkit tapi kemarin itu semuanya gagal. Kejadian blackout di luar dugaan," kata dia.
(fjo)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Kompor Induksi Buat...
Kompor Induksi Buat Hidup Jadi Lebih Praktis, Nyaman dan Hemat
PLN Ubah 5.200 PLTD...
PLN Ubah 5.200 PLTD ke EBT, Target Konversi Rampung 2026
PLN Runners Bertekad...
PLN Runners Bertekad Sukseskan PLN Mobile Color Run 2025 di Palembang
Perjalanan MRT dari...
Perjalanan MRT dari Stasiun ASEAN ke Senayan Terganggu Sore Ini, Kenapa?
Tekan Impor BBM, PLN...
Tekan Impor BBM, PLN Konversi 250 MW PLTD ke PLTS di 2022
Program Ikatan Kerja...
Program Ikatan Kerja PT PLN (Persero) Resmi Dibuka, Ini Persyaratannya!
Berita Terkini
Hari Anak Nasional,...
Hari Anak Nasional, Jasa Raharja Ajak Generasi Muda Jadi Pelopor Keselamatan
5 jam yang lalu
Gonjang-ganjing Sektor...
Gonjang-ganjing Sektor Energi, Singapura Rombak Kabinet Besar-besaran
6 jam yang lalu
Di Balik Penghargaan...
Di Balik Penghargaan CCEPC Indonesia, Gao Hai Komitmen Bangun Kemitraan Jangka Panjang
6 jam yang lalu
Pertamina Trans Kontinental...
Pertamina Trans Kontinental Ajak Siswa Lestarikan Ekosistem Laut
6 jam yang lalu
PLN EPI Tawarkan Kontrak...
PLN EPI Tawarkan Kontrak hingga 5 Tahun untuk Pemasok Biomassa
7 jam yang lalu
Ancaman Blokade Laut...
Ancaman Blokade Laut Merah, Asia Nego Arab Saudi Alihkan Rute Tanker Minyak ke Afrika
7 jam yang lalu
Infografis
7 Seragam Pasukan Khusus...
7 Seragam Pasukan Khusus Terbaik Dunia, Nomor 3 Miliki Penutup Muka Antipeluru
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved