Data BPS, Papua Alami Deflasi di Tengah Aksi Kerusuhan

Senin, 02 September 2019 - 15:05 WIB
Data BPS, Papua Alami...
Data BPS, Papua Alami Deflasi di Tengah Aksi Kerusuhan
A A A
JAKARTA - Data Badan Pusat Statistik (BPS) mencatat dari 82 kota Indeks Harga Konsumen (IHK), 44 kota mengalami inflasi dan 38 kota mengalami deflasi. Di antaranya Papua mengalami deflasi saat minggu lalu terjadi kerusuhan, sedangkan deflasi tertinggi terjadi di Bau-Bau sebesar 2,10% dengan IHK sebesar 136,38

Kepala BPS Suhariyanto mengatakan Papua masuk dalam 38 kota yang mengalami deflasi dengan rincian Jayapura mencapai -0,14% sedangkan Merauke mencapai 0,18%. "BPS Papua tidak ikut rilis angka inflasi pada hari ini, tapi perhitungan sudah didapatkan dan muncul. Bahwa kalau kita bicara di Papua untuk inflasi diukur di dua kota Jayapura pada bulan Agustus deflasi sebesar 0,14% sedangkan Maerauke mencapai -0,18%," ujar Suhariyanto di Gedung BPS, Jakarta, Senin (2/9/2019).

Dia menambahkan deflasi yang terjadi di Papua dikarenakan terkendalinya harga bahan makanan, bahkan ada beberapa komoditas mengalami penurunan harga dan stabil. "Karena adanya penurunan harga makanan, ditambah juga ada penurunan tarif angkutan udara, Jayapura dan Merauke terjadi deflasi 0,18% penurunan bahan makanan juga stabil," jelasnya.

Lebih lanjut Ia berharap, kerusuhan yang sempat menimpa Papua diharapkan bisa berakhir. Pasalnya ada beberapa faislitas kantor BPS di Papua yang mengalami kerusakan. "Jadi kita harap ini cepat selesai, karena kita satu kesatuan dan ada beberapa fasilitas yang rusak," jelasnya.

Dari 82 kota IHK, 44 kota mengalami inflasi dan 38 kota mengalami deflasi. Inflasi tertinggi terjadi di Kudus sebesar 0,82% dengan IHK sebesar 144,56, dan terendah terjadi di Tasikmalaya, Madiun dan Pare-Pare masing-masing sebesar 0,04% dengan IHK masing-masing sebesar 134,58, 134,52, dan 132,02.

Sementara deflasi tertinggi terjadi di Bau-Bau sebesar 2,10% dengan IHK sebesar 136,38 dan terendah terjadi di Tegal dan Palopo masing-masing sebesar 0,02% dengan IHK masing-masing sebesar 134,22 dan 136,35.
(akr)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Resmi Nih! September...
Resmi Nih! September Deflasi 0,05%
Usai Deflasi Beruntun,...
Usai Deflasi Beruntun, Bulan Oktober 2020 Kembali Inflasi 0,07%
BPS: Deflasi Juni Cetak...
BPS: Deflasi Juni Cetak Rekor Tertinggi Perdana di 2021
Deflasi Kembali Terjadi...
Deflasi Kembali Terjadi di Agustus 2020, BPS Catat Sebesar 0,05%
Deflasi Lima Bulan Beruntun...
Deflasi Lima Bulan Beruntun Berakhir, Oktober 2024 Inflasi 0,08%
BPS: Inflasi Bulan Februari...
BPS: Inflasi Bulan Februari 0,10%, Ini Pemicunya
Berita Terkini
Indonesia Punya 40%...
Indonesia Punya 40% Cadangan Nikel Dunia, Anehnya Tak Bisa Pimpin Rantai Pasok Baterai Global
12 menit yang lalu
1.500 Pekerja Tekstil...
1.500 Pekerja Tekstil Terancam Kena PHK, Said Iqbal Ungkap Lokasinya
30 menit yang lalu
Relevansi Jadi Kunci...
Relevansi Jadi Kunci Utama Membangun Kekuatan Merek di Era Digital
9 jam yang lalu
Eropa Mulai Terbelah,...
Eropa Mulai Terbelah, Enam Negara Tolak Sanksi Baru terhadap Rusia
9 jam yang lalu
GAPKI Tegaskan Industri...
GAPKI Tegaskan Industri Sawit RI Terapkan Standar Keselamatan Kerja Berkelanjutan
10 jam yang lalu
Arus Kas ETF Bitcoin...
Arus Kas ETF Bitcoin Tembus Rp1,36 Triliun di Pertengahan Juli 2026
10 jam yang lalu
Infografis
10 Negara dengan Jalan...
10 Negara dengan Jalan Terbaik di Dunia, Juaranya Tetangga Indonesia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved