Garudafood Resmikan Rumah Maggot di Depok, Kelola 100 Ton Sampah Organik Jadi Nilai Ekonomi

Selasa, 21 Juli 2026 - 21:55 WIB
loading...
Garudafood Resmikan...
PT Garudafood Putra Putri Jaya Tbk meresmikan Rumah Maggot Garudafood di Kelurahan Depok Jaya, Kecamatan Pancoran Mas, Kota Depok, Jawa Barat. FOTO/dok.SindoNews
A A A
JAKARTA - PT Garudafood Putra Putri Jaya Tbk kembali memperkuat komitmennya dalam mengembangkan ekonomi sirkular berbasis masyarakat dengan meresmikan Rumah Maggot Garudafood di Kelurahan Depok Jaya, Kecamatan Pancoran Mas, Kota Depok, Jawa Barat. Fasilitas tersebut menjadi bagian dari pengembangan Program Kampung Wirausaha Maggot Garudafood yang tidak hanya mengurangi sampah organik, tetapi juga menciptakan peluang usaha dan sumber pendapatan baru bagi masyarakat.

"Rumah Maggot Garudafood merupakan wujud komitmen Garudafood dalam menjalankan program pemberdayaan masyarakat yang berkelanjutan melalui pendekatan Creating Shared Value (CSV), dengan menciptakan manfaat bersama bagi masyarakat, lingkungan, dan perusahaan," ujar Head of Corporate Communication and External Relations Garudafood Dian Astriana dalam pernyataannya, Selasa (21/7/2026).

Baca Juga: Garudafood Raup Laba Rp756,2 Miliar di 2025, Bagikan Dividen Rp9,5 per Saham

Peresmian Rumah Maggot Garudafood ditandai dengan pemotongan pita yang dihadiri perwakilan Garudafood, Biomagg selaku mitra pelaksana, Pemerintah Kota Depok, pemerintah kecamatan, serta pemerintah kelurahan. Selain di Depok Jaya, perusahaan juga membangun rumah maggot di Kelurahan Jatijajar dan Sukmajaya sebagai bagian dari perluasan program pemberdayaan masyarakat.


Setelah peresmian, kegiatan dilanjutkan dengan pelatihan budi daya maggot Black Soldier Fly (BSF) serta sesi berbagi pengalaman antar kelompok binaan. Melalui kegiatan tersebut, peserta memperoleh pendampingan teknis mengenai pengelolaan budi daya, pengolahan sampah organik, hingga strategi mengembangkan usaha secara berkelanjutan.

Salah satu penerima manfaat sekaligus Ketua Kelompok Budi Daya Maggot Depok Jaya, Hadijah, mengatakan kelompoknya berhasil membangun rumah maggot setelah mendapat pendampingan dari kelompok binaan di Kelurahan Limo dan dukungan penuh dari Garudafood bersama Biomagg. Panen perdana kelompok tersebut menghasilkan 20 kilogram maggot, sekaligus meningkatkan partisipasi warga yang kini secara mandiri membawa sampah organik rumah tangga ke rumah maggot.

"Awalnya kami menimba ilmu dari kelompok binaan Kelurahan Limo, hingga kemudian dikenalkan dengan Biomagg dan mendapat dukungan penuh dari Garudafood untuk mendirikan rumah maggot ini. Panen perdana kami berhasil mencatatkan 20 kilogram maggot. Namun, yang paling mengharukan adalah melihat antusiasme warga sekitar yang kini secara mandiri membawa sampah organik mereka ke sini. Rumah Maggot Garudafood ini terbukti hadir sebagai solusi nyata dalam mengurai permasalahan sampah organik di lingkungan kami," ujar Hadijah.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
PLN EPI Gandeng Green...
PLN EPI Gandeng Green Marte Olah Sampah Jadi Energi
MPMX Perkuat Ekonomi...
MPMX Perkuat Ekonomi Sirkular lewat Bank Sampah di Tangerang
Pemerintah Bakal Wajibkan...
Pemerintah Bakal Wajibkan PLN Beli Listrik dari Sampah
Pemerintah Targetkan...
Pemerintah Targetkan Pengendalian Sampah 100% Tercapai di 2029
BRI Peduli Yok Kita...
BRI Peduli Yok Kita Gas Bantu Kelola Sampah di Pasar Prambanan
TPST Kertamukti Ubah...
TPST Kertamukti Ubah Sampah Jadi Bahan Bakar Lewat Program ISWMP
Jakarta Ecotourism Festival...
Jakarta Ecotourism Festival 2026, Siswa SMKN 8 Jakarta Diajak Belajar Kelola Sampah
UMB Bangun Sistem Pengelolaan...
UMB Bangun Sistem Pengelolaan Sampah Terpadu di Pondok Kelor Tangerang
Prabowo Ingatkan Penanganan...
Prabowo Ingatkan Penanganan Sampah Tak Bisa Gunakan Cara-cara Lama
Rekomendasi
Tidar Jakarta Barat...
Tidar Jakarta Barat Yakin Sudaryono Mampu Perkuat Tata Kelola Program MBG
Serial My Chef In Crime...
Serial My Chef In Crime Segera Tayang di VISION+, Gabungkan Misteri Kriminal dengan Dunia Kuliner
PRIMARIA FEST Sukabumi...
PRIMARIA FEST Sukabumi 2026 Satukan Ribuan Penikmat Indonesian Bounce Music
Berita Terkini
Panda Bond Indonesia...
Panda Bond Indonesia Raih Rating AAA, Purbaya: Ada yang Bilang Saya Bohong
Indonesia Perlu Arah...
Indonesia Perlu Arah Kebijakan Baru Jadi Pusat Hilirisasi Sawit Dunia
Tingkatkan Nilai Jual...
Tingkatkan Nilai Jual TBS, 133 Pekebun Muara Enim Ikuti Pelatihan Panen Sawit
Tembus Blokade Laut...
Tembus Blokade Laut Merah, Tanker Raksasa China Bawa Pulang 4 Juta Barel Minyak Arab Saudi
Proses Pemeliharaan...
Proses Pemeliharaan dan Pengisian Galon Bermerek Dipastikan Penuhi Standar Industri
Pertamina Patra Niaga...
Pertamina Patra Niaga Pimpin Pengembangan Ekosistem SAF di ASEAN
Infografis
Pasar di Jakarta Hasilkan...
Pasar di Jakarta Hasilkan 500 Ton Sampah Per Hari
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved