PII Sebut Gaji Insinyur di Indonesia Setara dengan Asing

Rabu, 11 September 2019 - 14:52 WIB
PII Sebut Gaji Insinyur...
PII Sebut Gaji Insinyur di Indonesia Setara dengan Asing
A A A
JAKARTA - Ketua Umum Persatuan Insinyur Indonesia (PII), Heru Dewanto, mengatakan standar gaji insinyur di Indonesia sudah setara dengan insinyur asing. Hal ini berdasarkan standar kompetensi skala internasional.

"Jadi lulusan insinyur Indonesia yang sudah certified sebagai insinyur berdasarkan undang-undang keinsinyuran itu, kerja di mana saja sudah diakui," ujar Heru Dewanto dalam Konferensi Insinyur se-ASEAN di JIExpo Kemayoran, Jakarta, Rabu (11/9/2019).

Heru menambahkan, penciptaan SDM unggul untuk insinyur harus ditingkatkan. Hal ini seiring dengan era revoluai industri telah membuat dunia berubah dengan cepat.

"Indonesia mau tidak mau harus berlari kencang mengejar gelombang perubahan tersebut. Salah satunya adalah melalui penciptaan sumber daya manusia (SDM) yang unggul," ungkap dia.

Heru menjelaskan gaji para insinyur tanah air setara dengan asing telah membawa lembaga akreditasi prodi teknik nasional, yakni Indonesian Accreditation Board for Engineering Education (IABEE) kini setara lembaga akreditasi dunia.

"Kemudian, sertifikasi insinyur profesional Indonesia yang telah disetarakan dengan standard APEC register di wilayah Asia Pasific dan Acpe di ASEAN," terangnya.

Sambung dia, keinsinyuran telah memasuk tranformasi digital, yang membawa profesi ini ke era baru, dimana kaya-karya insinyur masa semakin bermanfaat dan menjadi keseharian. "Ini saatnya para insinyur mentransformasi diri, meninggalkan cara-cara lama dan mulai beradaptasi dengan cara-cara baru di era disruptif ini," pungkasnya.
(ven)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
PII Persiapkan Bonus...
PII Persiapkan Bonus Insinyur untuk Dukung Presidensi Indonesia di G20
Maju Jadi Calon Pemimpin...
Maju Jadi Calon Pemimpin PII, Prof ATM Bertekad Bangun Peradaban Keinsinyuran Humanis
Kerja Sama Insinyur...
Kerja Sama Insinyur dan Dokter Harus Ditingkatkan untuk Pemulihan Kesehatan dan Ekonomi Nasional
Pimpin PII Jawa Timur,...
Pimpin PII Jawa Timur, Inilah Harapan Muhammad Bisri
Direktur Pengelola IKN...
Direktur Pengelola IKN Raih Penghargaan MAYER: Saya Dedikasikan untuk Tim
Baru Terpenuhi 40 Persen,...
Baru Terpenuhi 40 Persen, Kebutuhan Insinyur Indonesia Capai 260.000 Orang
Berita Terkini
Petani Sawit: Margin...
Petani Sawit: Margin dan Kewenangan BUMN Tentukan Harga Jadi Beban Berat Ekosistem Sawit
38 menit yang lalu
Dasco Panggil Menkeu...
Dasco Panggil Menkeu dan Gubernur BI: Evaluasi Perkembangan Ekonomi
3 jam yang lalu
Lompatan Besar Transportasi...
Lompatan Besar Transportasi Publik Jakarta: Terbaik Kedua di ASEAN, Posisi ke-27 Dunia
5 jam yang lalu
IHSG Sepekan Ambruk...
IHSG Sepekan Ambruk 8,69%, Market Cap Menyusut Jadi Rp9.807 Triliun
6 jam yang lalu
Masyarakat Diminta Tak...
Masyarakat Diminta Tak Panik Respons Kondisi Ekonomi RI, Ekonom: Jaga Optimisme Berdasar Data
16 jam yang lalu
Program CIMB Niaga Sustainability...
Program CIMB Niaga Sustainability Journalism Fellowship Memilih 20 Jurnalis
16 jam yang lalu
Infografis
10 Universitas Paling...
10 Universitas Paling Diminati di SNBT 2026, UI Paling Favorit
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved