Pelonggaran LTV Tidak Cukup, Perbankan Masih Tahan Penyaluran Kredit

Minggu, 22 September 2019 - 17:54 WIB
Pelonggaran LTV Tidak...
Pelonggaran LTV Tidak Cukup, Perbankan Masih Tahan Penyaluran Kredit
A A A
JAKARTA - Ekonom Indef, Bhima Yudishtira, mengatakan pelonggaran aturan pembiayaan loan to value (LTV) maupun financing to value (FTV) kredit properti sebesar 5% masih membuat perbankan menahan ekpansi penyaluran kredit perumahaan rakyat.

"Pelonggaran LTV tanpa disertai operasi pelonggaran likuiditas yang signifikan akan membuat bank menahan untuk ekspansi penyaluran KPR," ujar Bhima saat dihubungi SINDOnews di Jakarta, Minggu (22/9/2019).

Dia menambahkan dari sisi permintaan akan melambat karena tekanan daya beli khususnya kelas menengah. Kata dia, meski uang muka KPR-nya turun, tapi kemampuan mencicil pokok dan membayar bunga masih jadi hambatan utama.

"Bank Indonesia sudah mencoba longgarkan LTV tapi pertumbuhan kredit properti malah melambat. Jadi harus dikaji ulang apakah stimulus dengan pelonggaran LTV ini sudah tepat ditengah tekanan dari sisi likuiditas bank dan permintaan kredit yang lesu," jelasnya.

Sebelumnya, Bank Indonesia (BI) melonggarkan aturan pembiayaan LTV maupun FTV kredit properti sebesar 5%, sehingga uang muka (down payment/DP) yang harus dibayarkan pembeli menjadi lebih kecil. Aturan baru ini pun akan mulai berlaku pada 2 Desember 2019 mendatang.
(ven)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Dinanti Milenial, KPR...
Dinanti Milenial, KPR Rent To Own Akhirnya Meluncur
Perayaan HUT ke 44,...
Perayaan HUT ke 44, BTN Kucurkan Kredit Rp317 Triliun
KPR Tapera BTN Gulirkan...
KPR Tapera BTN Gulirkan Kredit Pemilikan Rumah untuk ASN
Skema Rent to Own Digagas...
Skema Rent to Own Digagas Agar Masyarakat Mudah Miliki Rumah
5 Penyebab Utama KPR...
5 Penyebab Utama KPR Ditolak oleh Bank, Apa Saja?
BTN Berkomitmen Sukseskan...
BTN Berkomitmen Sukseskan Program Sejuta Rumah
Berita Terkini
Saat Infrastruktur,...
Saat Infrastruktur, Fasilitas, dan Komunitas Tumbuh Bersama dalam Satu Kawasan
5 jam yang lalu
Cara PAMA Ikut Meningkatkan...
Cara PAMA Ikut Meningkatkan Kualitas Kesehatan Masyarakat
5 jam yang lalu
Prabowo: 66,4 Juta Warga...
Prabowo: 66,4 Juta Warga RI Dapat LPG Subsidi, Lebih Banyak dari Penduduk Singapura
6 jam yang lalu
Menanti Peran Besar...
Menanti Peran Besar Pertamina dalam Proyek LNG Kelas Dunia Blok Masela
6 jam yang lalu
Purbaya Segera Temui...
Purbaya Segera Temui Kepala BGN, Bahas Pemotongan Anggaran MBG
6 jam yang lalu
Soal Investor PFII Bebas...
Soal Investor PFII Bebas Pajak hingga 50 Tahun, Purbaya: Masih Belum Tentu
6 jam yang lalu
Infografis
Keterbatasan Strategis...
Keterbatasan Strategis USS Abraham Lincoln: Si ’Benteng Terapung’ yang Tidak Kebal
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved