Gubernur BI Sebut Rupiah Bisa Terdampak Pemakzulan Trump

Kamis, 19 Desember 2019 - 16:08 WIB
Gubernur BI Sebut Rupiah...
Gubernur BI Sebut Rupiah Bisa Terdampak Pemakzulan Trump
A A A
JAKARTA - DPR Amerika Serikat (AS) resmi memakzulkan Presiden Donald Trump. Lewat mekanisme voting yang digelar Rabu (18/12) malam waktu setempat. Mayoritas anggota DPR memilih untuk memakzulkan Trump karena penyalahgunaan kekuasaan dan menghalangi penyelidikan Kongres.

Menanggap ini, Gubernur Bank Indonesia (BI) Perry Warjiyo menyebut, dinamika politik yang terjadi di Negara Adidaya tersebut tentu akan mempengaruhi pasar keuangan global dalam jangka pendek, khususnya pasar uang atau nilai tukar.

"Tentu akan mempengaruhi pasar kalangan global dari jangka pendek. Pemakzulan itu dalam jangka pendek akan mempengaruhi kondisi keuangan global, yaitu pada nilai tukar," ujar Perry di Jakarta, Kamis (19/12/2019).

Sementara, dampak gejolak politik AS terhadap perekonomian dalam negeri menurutnya sangat minim. Sebab, secara fundamental ekonomi Indonesia cukup kuat. Hal tersebut dilihat dari angka inflasi yang relatif rendah, current account defisit (CAD) dan stabilitas terjaga dengan baik, serta pertumbuhan ekonomi yang masih di atas 5%.

"Alhamdulilah Indonesia pengaruhnya minimal. Dari pergerakan rupiah misalnya, nggak terlihat pengaruhnya yang signifikan, masih di sekitar Rp13.980-13.990/USD, pergerakan dari waktu ke waktu itu dari faktor teknikal," tuturnya.

Sementara, Menteri Keuangan (Menkeu) Sri Mulyani sebelumnya mengatakan akan mewaspadai perkembangan politik di AS tersebut. Gejolak politik pemakzulan Presiden AS Donald Trump ini menurutnya bisa membuat membuat ketidakpastian ekonomi global meningkat.

"Keputusan untuk memakzulkan Presiden Trump ini akan memberikan ketidakpastian yang tinggi dan mempengaruhi confidence para pelaku ekonomi," ujarnya.
(fjo)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
DPR AS Bersiap Lakukan...
DPR AS Bersiap Lakukan Voting untuk Memakzulkan Trump
Trump Hadapi Upaya Pemakzulan...
Trump Hadapi Upaya Pemakzulan Ketiga
Joe Biden Dukung Pemakzulan...
Joe Biden Dukung Pemakzulan Donald Trump
Trump Sebut Sidang Pemakzulannya...
Trump Sebut Sidang Pemakzulannya sebagai Babak Baru 'Perburuan Penyihir'
Diputus Bebas, Trump:...
Diputus Bebas, Trump: Gerakan MAGA Baru Saja Dimulai
Donald Trump Menolak...
Donald Trump Menolak Bersaksi di Sidang Pemakzulan
Berita Terkini
Kurs Rupiah Ambruk ke...
Kurs Rupiah Ambruk ke Rp17.956 per Dolar AS, BI Angkat Suara
14 menit yang lalu
Cashback Rp300.000,...
Cashback Rp300.000, Transaksi Harian Makin Untung Menggunakan Kartu Kredit MNC Bank
29 menit yang lalu
Melebarkan Sayap Internasional,...
Melebarkan Sayap Internasional, Pegadaian Cetak Kinerja Positif di Timor Leste
32 menit yang lalu
Saham NPGF Melonjak...
Saham NPGF Melonjak 137%, Rumor Akuisisi Picu Optimisme
48 menit yang lalu
Krisis Energi Global,...
Krisis Energi Global, Industri dan Sektor Energi Perlu Dijaga Bersama
1 jam yang lalu
HGII Perkuat Posisi...
HGII Perkuat Posisi di Segmen Hidro, Tulang Punggung EBT Nasional dalam RUPTL 20252034
1 jam yang lalu
Infografis
Saat Sekutu Berhenti...
Saat Sekutu Berhenti Menuruti Donald Trump
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved