Erick Sentil Telkom untuk Lakukan Inovasi ke Big Data

Rabu, 12 Februari 2020 - 22:29 WIB
Erick Sentil Telkom...
Erick Sentil Telkom untuk Lakukan Inovasi ke Big Data
A A A
JAKARTA - Menteri Badan Usaha Milik Negara (BUMN), Erick Thohir, "menyentil" PT Telekomunikasi Indonesia (Persero) Tbk atau Telkom yang dianggap hanya mengandalkan model bisnis lama. Erick meminta Telkom harus lebih kreatif dalam menjalankan bisnisnya.

Menurut Erick, Telkom lamban dalam mengantisipasi dan mengubah model bisnis di era teknologi yang kian pesat ini. Telkom, kata Erick, hanya mengandalkan dividen dari anak usahanya Telkomsel.

"Enak juga jadi Telkom, Telkomsel dividen, revenue Telkomsel digabung ke Telkom hampir 70%. Kalau begitu terus, mendingan enggak ada Telkom, langsung saja dimiliki oleh Kementerian BUMN, dividennya jelas masuk ke negara," singgungnya di Menara Mandiri, Jakarta, Rabu (12/2/2020)

Erick pun menekankan agar Telkom bergerak kreatif dengan mengembangkan bisnis big data atau ke cloud. Karena bisnis ini adalah tambang baru. Saat ini, bisnis big data di Indonesia dipegang oleh perusahaan asing.

"Kita ingin Telkom berubah, salah satunya ke bisnis database, big data, cloud. Masa bisnis cloud dipegang Alicloud. Masa database kita diambil negara lain," tekan Erick.

Selain peringatan kepada Telkom, Erick juga mengingatkan kepada perusahaan BUMN lainnya untuk kreatif dan inovatif terhadap perkembangan teknologi. Jangan sampai bisnis yang menjadi tren dimanfaatkan dan dikelola oleh perusahaan asing.

"Ini era disrupsi, era teknologi, sesuatu yang tidak bisa terhindarkan. Jadi kalau direksi BUMN atau teman-teman yang ada di BUMN sudah anti perubahan, tidak melihat teknologi ini sebagai komponen penting berusaha, kita akan berat," pungkasnya.
(ven)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Menteri Erick Thohir...
Menteri Erick Thohir Kunjungi DigiLand 2022
Menteri BUMN Bagikan...
Menteri BUMN Bagikan 100.000 Paket Bantuan TelkomGroup Bagi Masyarakat Terdampak COVID-19
Safari Ramadan Kementerian...
Safari Ramadan Kementerian BUMN, Erick Thohir Kunjungi TelkomGroup
TelkomGroup Canangkan...
TelkomGroup Canangkan Komitmen Perkuat Implementasi Nilai AKHLAK
Abdee Slank Jabat Komisaris...
Abdee Slank Jabat Komisaris Independen Telkom Indonesia
Erick Thohir Salurkan...
Erick Thohir Salurkan 100.000 Paket Bantuan Telkom ke Warga Terdampak Corona
Berita Terkini
Jetex dan Republik Manor...
Jetex dan Republik Manor Sinergi Kembangkan Layanan Aviasi Privat di Indonesia
6 jam yang lalu
Dampingi Presiden Resmikan...
Dampingi Presiden Resmikan Lima Bendungan, AHY: Perkuat Swasembada Pangan, Air dan Energi
6 jam yang lalu
Airlangga Sebut B50...
Airlangga Sebut B50 Bakal Hemat Devisa hingga Rp177 Triliun
6 jam yang lalu
YBM PLN EPI Dorong Pendidikan...
YBM PLN EPI Dorong Pendidikan Lingkungan melalui Wisata Edukasi
7 jam yang lalu
MNC Insurance Sabet...
MNC Insurance Sabet Penghargaan Anugerah Asuransi Indonesia 2026
7 jam yang lalu
Dukung Ketahanan Air...
Dukung Ketahanan Air dan Pangan, Dua Bendungan Garapan Nindya Karya Diresmikan Presiden
8 jam yang lalu
Infografis
Daftar Juara Liga Indonesia...
Daftar Juara Liga Indonesia dari Masa ke Masa: Persib Ukir Sejarah
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved