6,2 Juta Orang Sudah Bayar Pajak Pribadi Tahun 2019

Selasa, 10 Maret 2020 - 12:22 WIB
6,2 Juta Orang Sudah...
6,2 Juta Orang Sudah Bayar Pajak Pribadi Tahun 2019
A A A
JAKARTA - Kementerian Keuangan (Kemenkeu) mencatat sudah ada 6,2 juta orang yang melaporkan Surat Pemberitahuan Tahunan (SPT) tahun pajak 2019. Angka pelapor SPT Pajak ini meningkat sebanyak 34% jika dibandingkan periode sama tahun sebelumnya yang hanya 4,2 juta orang.

"Jadi per 9 Maret 2020, pelaporan SPT tahun pajak 2019 capai 6,2 juta orang, meningkat sebanyak 34%. Ini indikasi sangat bagus. Saya sebagai Menkeu atau bendahara negara menyampaikan terima kasih ke 6,2 juta Wajib Pajak yang sudah menyerahkan SPT dan bayar pajak," ujar Menteri Keuangan (Menkeu) Sri Mulyani di Kantor Pajak Jakarta, Selasa (10/3/2020).

Menurut dia, dari 6,2 juta yang telah bayar pajak itu hanya 26.000 orang yang bayar masih manual. Cara manual tersebut yaitu datang ke kantor pajak, isi, pergi ke bank untuk melakukan pembayaran dan balik lagi untuk lapor SPT. Cara ini turun cukup drastis dari tahun kemarin yang tercatat 33.000 orang yang juga bayar manual.

"Artinya makin banyak wajib pajak pribadi sekarang itu bayarnya melalui e-filing atau menggunakan online. Dan berarti mereka tidak harus bayar ke kantor pajak," jelasnya.

Dia menjelaskan, pihaknya tidak melihat kerumunan besar masyarakat untuk laporan SPT di kantor pajak. Namun, Kemenkeu mengantisipasi dua minggu ke depan tetap ada saja yang datang ke kantor pajak.

"Oleh karena itu saya sangat berterima kasih tadi ada 7.700 para relawan pajak dan ini adalah dari mahasiswa. Di kampus, mahasiswa bersedia jadi relawan pajak, ikut jelaskan dan bantu. Kesadaran kebangsaan dari mahasiswa ini luar biasa. Saya sebagai Menkeu, sangat bangga ke mereka dan terima kasih ke mereka," tandasnya.
(ind)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Dampingi Presiden Lapor...
Dampingi Presiden Lapor Pajak, Menkeu: Jumlah Wajib Pajak Terus Meningkat
11,5 Juta Wajib Pajak...
11,5 Juta Wajib Pajak Belum Lapor SPT Periode 2020
12,4 Juta Wajib Pajak...
12,4 Juta Wajib Pajak Sudah Lapor SPT Tahunan
Ini Lho Alasan Kenapa...
Ini Lho Alasan Kenapa Sepeda Masuk Objek Wajib Lapor SPT
SPT Tahunan 2025 Pakai...
SPT Tahunan 2025 Pakai Coretax, DJP Bakal Uji Bulan Ini
11,39 Juta Wajib Pajak...
11,39 Juta Wajib Pajak Sudah Lapor SPT, Tumbuh 4,97% Dibandingkan Periode Sebelumnya
Berita Terkini
Redam Sentimen Sell...
Redam Sentimen 'Sell Indonesia', Ini Saran dari Ekonom
41 menit yang lalu
Soroti Pelemahan Rupiah,...
Soroti Pelemahan Rupiah, BADKO HMI Jatim Dorong Evaluasi Kebijakan Moneter
1 jam yang lalu
Kanda Dukung Afi Trending...
'Kanda Dukung Afi' Trending Global Jelang Pemilihan Ketum Hipmi
1 jam yang lalu
Heboh Sell Indonesia...
Heboh 'Sell Indonesia' saat Rupiah-IHSG Terpuruk, Muncul Sosok Lama Bikin Kepercayaan Runtuh
2 jam yang lalu
Raih Predikat Tertinggi...
Raih Predikat Tertinggi IRCA Dua Kali Berturut-turut, GDPS Tegaskan Budaya Kepatuhan
3 jam yang lalu
Acaraki Jamu Festival...
Acaraki Jamu Festival 2026 Dorong Jamu Jadi Penggerak Ekonomi Nasional
3 jam yang lalu
Infografis
Siap-siap, Nunggak Bayar...
Siap-siap, Nunggak Bayar Pajak Tak Bisa Urus SIM hingga Paspor
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved