PLTU Pangkalan Susu Unit 3-4 Beroperasi Maksimal, Listrik Sumut Makin Andal

Rabu, 11 Maret 2020 - 00:47 WIB
PLTU Pangkalan Susu...
PLTU Pangkalan Susu Unit 3-4 Beroperasi Maksimal, Listrik Sumut Makin Andal
A A A
PANGKALAN SUSU - Sejak beroperasi Juni 2019, Pembangkit Listrik Tenaga Uap (PLTU) Pangkalan Susu Unit 3 dan Unit 4 yang berkapasitas 2x210 MW makin menambah keandalan pasokan listrik ke sistem Sumatra Bagian Utara. Kinerja pembangkit ini pun terbilang moncer mengingat belum pernah mengalami pemadaman akibat gangguan internal maupun eksternal.

Berlokasi di Kecamatan Pangkalan Susu, Kabupaten Langkat, Provinsi Sumatra Utara, daya listrik dari pembangkit tersebut disalurkan untuk memperkuat sistem Sumatra Bagian Utara dan disalurkan melalui Interkoneksi Sumatra jaringan transmisi 275kV Pangkalan Susu-Binjai.

PLTU Pangkalan Susu Unit 3 dan Unit 4 mulai dibangun pada 7 Mei 2015 oleh Konsorsium Sinohydro Co.Ltd. dan PT Nusantara Energi Mandiri. Dalam mendukung program pemerintah dalam pemberdayaan industri nasional, PLTU Pangkalan Susu 3-4 telah mampu mencapai Tingkat Kandungan Dalam Negeri (TKDN) sebesar 40,22%.

"Saat ini kedua Unit telah selesai dibangun dan telah beroperasi secara komersial untuk Unit 3 sejak tanggal 26 Juni 2019 dan Unit 4 sejak tanggal 5 September 2019. Beroperasinya PLTU Pangkalan Susu 3-4 pada Sistem Sumatra Bagian Utara telah memperkuat keandalan sistem yakni berkontribusi hingga 16,75% terhadap beban puncak sistem Sumatra Bagian Utara," ungkap Manajer Unit Pelaksana Proyek Pembangkit Sumatra 2 Achmad Huirullah di Pangkalan Susu, Selasa (10/3/2020).

Tak hanya mendongkrak keandalan, beroperasinya pembangkit ini juga mampu menurunkan Biaya Pokok Produksi (BPP) Sistem Sumatra Bagian Utara sehingga mampu melakukan penghematan sebesar Rp82,9 miliar per bulan.

Dalam pengoperasianya PLTU Pangkalan Susu 3-4 menggunakan batu bara berkalori 4.200 kcal per kg sebagai bahan bakar utama dengan kebutuhan sebesar 2,16 juta metrik ton per tahun.

Sejak awal operasi, PLTU Pangkalan Susu 3-4 telah menyalurkan daya rata-rata sebesar 118,54 juta kWh per bulan ke sistem SBU. Sampai dengan Februari 2020, PLTU Pangkalan Susu Unit 3 dan Unit 4 secara total telah menyalurkan tenaga listrik ke sistem SBU sebesar 948,28 juta kWh.

Dalam proses pembangunannya, PLTU Pangkalan Susu Unit 3 dan Unit 4 ini telah menyerap tenaga kerja sebanyak 1.200 orang. Selain itu juga, PLN telah turut aktif meningkatkan kualitas perekonomian masyarakat diantaranya dengan melakukan peningkatan kualitas jalan Sei siur-Tanjung pasir sepanjang 5 km, pembangunan sumur bor untuk desa-desa sekeliling lokasi PLTU dan pengembangan tambak ikan masyarakat.
(ven)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Edukasi Tekankan Waspada...
Edukasi Tekankan Waspada Alergi Susu Sapi pada Anak
Susu Kambing Formula...
Susu Kambing Formula Miliki Nutrisi Alami untuk Tumbuh Kembang Anak
Inovasi Susu Siap Minum,...
Inovasi Susu Siap Minum, Dukung Nutrisi Anak di Masa Tumbuh Kembang
3 Negara Asal Impor...
3 Negara Asal Impor Susu Indonesia
Ini Susu Solusi untuk...
Ini Susu Solusi untuk yang Alami Intoleransi Laktosa, Kaya Manfaat
Pentingnya Produk Olahan...
Pentingnya Produk Olahan Susu dalam Diet Seimbang
Berita Terkini
Bank Mandiri Taspen...
Bank Mandiri Taspen Dorong Pensiunan Tetap Produktif dan Sejahtera
10 menit yang lalu
Personal Branding Berbasis...
Personal Branding Berbasis Kepercayaan Jadi Kunci Peluang Bisnis
27 menit yang lalu
Bukan Sekadar Digital,...
Bukan Sekadar Digital, Teras Kapal BRI Buktikan CX100 Danantara Hadir Nyata di Pulau Terpencil
33 menit yang lalu
Istana Buka Suara soal...
Istana Buka Suara soal Variabel Kejatuhan Rupiah ke Rp18.000: Singgung Kemandirian Ekonomi
37 menit yang lalu
Concord Industry Tegaskan...
Concord Industry Tegaskan Komitmen Perkuat Industri Keramik di Keramika 2026
1 jam yang lalu
Kurs Tembus Rp18 Ribu,...
Kurs Tembus Rp18 Ribu, Gubernur BI Siapkan 2 Jurus Jaga Nilai Tukar Rupiah
2 jam yang lalu
Infografis
4 Tewas dalam Aksi Penembakan...
4 Tewas dalam Aksi Penembakan Massal di 3 Tempat Berbeda di AS
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved