Gubernur BI Pastikan Cadangan Devisa Indonesia Masih Aman

Senin, 06 April 2020 - 19:29 WIB
Gubernur BI Pastikan...
Gubernur BI Pastikan Cadangan Devisa Indonesia Masih Aman
A A A
JAKARTA - Bank Indonesia (BI) memastikan cadangan devisa saat ini cukup meski nilai tukar rupiah terdepresiasi cukup dalam sepanjang tahun ini. Gubernur BI Perry Warjiyo pun belum berencana menggunakan fasilitas pertukaran mata uang bilateral alias Bilateral Currency Swap Agreement (BCSA).

"Kami perlu menginformasikan lagi bahwa cadangan devisa sebagai first line of defense atau bantalan pertama itu cukup," tegas Perry di Jakarta, Senin (6/4/2020).

Perry menegaskan, cadangan devisa yang dimiliki BI lebih dari cukup terutama dalam mendukung stabilisasi rupiah. Pasalnya BI selama ini terus berada di pasar menjaga fundamental ekonimi. "Termasuk dalam mendukung upaya triple intervention baik di spot, Domestic Non-Delivery Forward, maupun pembelian Surat Berharga Negara di pasar sekunder," tuturnya.

Sebagai Informasi, Indonesia memiliki fasilitas pertukaran mata uang yang dengan China sebesar USD30 miliar, kemudian USD22,7 miliar dengan dengan Jepang dan USD10 miliar dengan Singapura.

Sementara itu, dalam penutupan perdagangan hari ini rupiah berhasil membalikkan keadaan dengan pulang menguat 17 poin atau 0,11% ke level Rp16.413 per USD. Awal perdagangan, kurs rupiah dibuka melemah 20 poin ke level Rp16.450 per USD, dibandingkan posisi Jumat pekan kemarin di Rp16.430 per USD. Senin ini, rupiah diperdagangkan di kisaran Rp16.413-Rp16.562 per USD.
(fjo)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Cadangan Devisa Indonesia...
Cadangan Devisa Indonesia Naik Jadi USD137,1 Miliar
Cadangan Devisa Akhir...
Cadangan Devisa Akhir September 2021 Meningkat Jadi Rp2.092 Triliun
Cadangan Devisa RI Bulan...
Cadangan Devisa RI Bulan Juni Naik Jadi USD136,4 Miliar
Penerimaan Pajak Kerek...
Penerimaan Pajak Kerek Cadangan Devisa ke USD138,8 Miliar di April
Per Akhir Agustus 2022,...
Per Akhir Agustus 2022, Cadangan Devisa Indonesia Masih Stabil
Meningkat, Cadangan...
Meningkat, Cadangan Devisa Juni Capai USD131,7 Miliar
Berita Terkini
Pastikan Kelancaran...
Pastikan Kelancaran Pemulangan Jemaah Haji, Garuda Indonesia Intensif Koordinasi dengan Arab Saudi
25 menit yang lalu
DSI Dinilai Bisa Perkuat...
DSI Dinilai Bisa Perkuat Ekspor dan Transparansi Tata Kelola SDA
43 menit yang lalu
IHSG Kebakaran, Rontok...
IHSG 'Kebakaran', Rontok 3,58% ke 5.734 Siang Ini
54 menit yang lalu
Mendorong Standar Baru...
Mendorong Standar Baru Hilirisasi Nikel Berkelanjutan Tengah Tuntutan Global
1 jam yang lalu
DPR Sahkan Revisi UU...
DPR Sahkan Revisi UU PPSK Hari Ini, Berikut Poin-poin Lengkapnya
1 jam yang lalu
Ayo Belajar Cara Investasi...
Ayo Belajar Cara Investasi ETF di IG Live MNC Sekuritas: Investasi Simpel dengan Diversifikasi Otomatis
2 jam yang lalu
Infografis
Daftar Juara Liga Indonesia...
Daftar Juara Liga Indonesia dari Masa ke Masa: Persib Ukir Sejarah
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved