Bangun SPBG, Pertamina minta dukungan Pemprov DKI

Selasa, 03 Januari 2012 - 13:48 WIB
Bangun SPBG, Pertamina...
Bangun SPBG, Pertamina minta dukungan Pemprov DKI
A A A
Sindonews.com - Untuk membangaun lebih banyak Stasiun Pengisian Bahan Bakar Gas (SPBG) di wilayah Ibu KOta, PT Pertamina (Persero) meminta bantuan Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI dalam penyediaan lahan untuk lokasi SPBG.

"Salah satu kedala utama membangun infrasturuktur konversi BBM-BBG adalah ketersediaan lahan. Untuk itu, kami mengharapkan Pemda DKI Jakarta mau memberikan tanah kosong yang cukup banyak di tengah-tengah kota," kata Vice President Corporate Communication PT Pertamina Mochammad Harun, Rabu (3/1/2012).

Menurut dia, selama ini yang membuat masyarakat enggan beralih ke BBG adalah ketersediaan SPBG-nya masih terlalu sedikit. Tujuan Pertamina membangun lebih banyak SPBG adalah menumbuhkan kepercayaan dan minat warga Jakarta untuk beralih dari BBM ke BBG.

"Akan sangat susuh untuk merayu masyarakat beralih ke gas, sementara mereka tidak melihat ada SPBG di tengah kota. Ini bisa juga dijadikan suatu bentuk dukungan Pemda DKI Jakarta dan Pertamina terhadap program konversi," ujar Harun.

Khusus Jakarta, lanjut Harun, baru ada 10 SPBG. Namun jumlah tersebut masih terbilang cukup untuk memenuhi kebutuhan yang ada. Pasalnya, sampai hari ini masih sedikit kendaraan yang menggunakan gas.

"Karena penggunanya masih sangat sedikit. Paling banyak didominasi kendaraan umum seperti taksi dan busway, maka 10 SPBG tersebut masih bisa memenuhi kebutuhan BBG di Jakarta," katanya.

Pertamina yakin dengan semakin banyak SPBG dibangun program pembatasan BBM bersubsidi akan berjalan benar, karena akan banyak masyarakat yang beralih ke BBG. Namun akan tambah sulit terwujud jika infrastrukturnya tidak ada di tengah-tengah kota.

"Kami sangat mengharapkan bantuan Pemda DKI Jakarta untuk mendapatkan lahan-lahan ini, karena mereka lebih tahu status-status lahan yang ada di wilayah Jakarta," ujarnya. (bro)
()
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkini
Lompatan Besar Transportasi...
Lompatan Besar Transportasi Publik Jakarta: Terbaik Kedua di ASEAN, Posisi ke-27 Dunia
39 menit yang lalu
IHSG Sepekan Ambruk...
IHSG Sepekan Ambruk 8,69%, Market Cap Menyusut Jadi Rp9.807 Triliun
59 menit yang lalu
Masyarakat Diminta Tak...
Masyarakat Diminta Tak Panik Respons Kondisi Ekonomi RI, Ekonom: Jaga Optimisme Berdasar Data
10 jam yang lalu
Program CIMB Niaga Sustainability...
Program CIMB Niaga Sustainability Journalism Fellowship Memilih 20 Jurnalis
11 jam yang lalu
Purbaya Belum Percaya...
Purbaya Belum Percaya Daya Beli Mulai Lesu di Warteg: Nanti Saya Cek Lagi
12 jam yang lalu
LPPOM Dorong Konsep...
LPPOM Dorong Konsep Green Halal untuk Perkuat Industri Berkelanjutan
12 jam yang lalu
Infografis
Pemprov DKI Jakarta...
Pemprov DKI Jakarta Menggelar Car Free Day di Rasuna Said
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved