Industri plastik kekurangan bahan baku

Selasa, 03 Januari 2012 - 20:25 WIB
Industri plastik kekurangan...
Industri plastik kekurangan bahan baku
A A A
Sindonews.com - Industri plastik nasional hingga saat ini masih mengalami kekurangan bahan baku yakni polipropilina (PP) dan polietilina (PE) dengan jumlah masing-masing sebesar 500.000 ton.

Dirjen Basis Industri Manufaktur Kementerian Perindustrian (Kemenperin) Panggah Susanto mengatakan, meski pabrik yang dibangun oleh tiga investor yakni Polytama, Honam, dan Chandra Asri bisa melakukan produksi, namun tetap saja belum bisa memenuhi kebutuhan bahan baku plastik.

Saat ini, lanjutnya, total kebutuhan PP adalah 1,2 juta ton dan PE 1,1 juta ton. Sedangkan produksi PP adalah 700.000-800.000 ton dan PE 500.000 ton.

“Nanti dengan pabrik Honam, perluasan dari Chandra Asri dan Polytama, produksi diharapkan akan bisa mendongkrak performance dari industri plastik,” kata Panggah di Jakarta, kemarin.

Sekjen Asosiasi Industri Aromatik, Olefin dan Plastik (Inaplas) Fajar Budiyono mengatakan, pasokan PP dari industri plastik hulu nasional untuk produksi produk berbasis plastik akan kembali normal pada tahun ini.

Polytama berhenti memproduksi PP sejak Agustus tahun 2010 setelah Pertamina menyetop pasokan bahan baku karena konflik utang piutang dengan PT Trans Pacific Petrochemical Indotama. Polytama memiliki kapasitas produksi PP sampai 370.000 ton per tahun. Selama Polytama tidak produksi, kebutuhan PP di dalam negeri dipasok seluruhnya oleh Chandra Asri yang mampu memproduksi hingga 480.000 ton per tahun. (ank)
()
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkini
RSM Indonesia Umumkan...
RSM Indonesia Umumkan Bergabungnya Mahendra Siregar sebagai Senior Advisor
5 jam yang lalu
Gratis! Kemnaker Buka...
Gratis! Kemnaker Buka Pendaftaran Sertifikasi Kompetensi untuk Lulusan Magang Nasional
6 jam yang lalu
B50 Dimulai 1 Juli,...
B50 Dimulai 1 Juli, Mampukah Jadi Solusi Ketahanan Energi Tanpa Mengorbankan Petani Sawit?
7 jam yang lalu
Nobu Bank Hadirkan Soundbox...
Nobu Bank Hadirkan Soundbox QRIS Gratis dan MDR 0% bagi Pedagang Pasar Sukawati
7 jam yang lalu
Pajak JHT Diminta Hapus,...
Pajak JHT Diminta Hapus, Begini Tanggapan Resmi DJP
7 jam yang lalu
PLN EPI Bangun Ekosistem...
PLN EPI Bangun Ekosistem Bioenergi Perkuat Ketahanan Energi Nasional
7 jam yang lalu
Infografis
Senjata Makan Tuan,...
Senjata Makan Tuan, Tarif Trump Ancam Industri Senjata AS
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved