2,7 juta tenaga kerja optimis mampu diserap

Rabu, 18 Januari 2012 - 10:26 WIB
2,7 juta tenaga kerja...
2,7 juta tenaga kerja optimis mampu diserap
A A A
Sindonews.com - Pemerintah optimistis target fasilitasi penempatan dan peluasan kesempatan kerja dapat mencapai sebanyak 2,7 juta orang pada tahun 2012.

Untuk mencapai target penempatan tenaga kerja sebanyak 2,7 juta orang, Menakertrans Muhaimin Iskandar memfokuskan program kinerja kepada sektor-sektor pemberdayaan masyarakat di antaranya kegiatan padat karya infrastruktur dan produktif, pemberdayaan masyarakat mandiri.

Serta teknologi tepat guna, kewirausahaan pendayagunaan tenaga kerja pemuda mandiri profesional dan pendampingan hingga subsidi program pelatihan keterampilan.

“Penciptaan pekerjaan langsung maupun proyek industrialisasi dan penguatan investasi menjadi alternatif utama dalam penempatan dan perluasan kesempatan kerja untuk mengurangi jumlah pengangguran di Indonesia,” kata Muhaimin Iskandar di kantor Kemenakertrans, Jakarta Rabu (18/1/12).

Muhaimin mengatakan, agar pelaksanaan program penempatan dan perluasan kesempatan kerja bisa berjalan baik dan berhasil, dibutuhkan komitmen lintas kementerian dan pemda dalam mendukung kebijakan di bidang ketenagakerjaan.

“Terdapat lima sektor prioritas dalam penempatan dan perluasan kerja yaitu meliputi sektor pertanian, industri, konstruksi, perdagangan dan jasa. Sektor-sektor tersebut diprediksi dapat menyerap tenaga kerja dalam jumlah banyak,” paparnya.

Untuk penyerapan tenaga kerja di 33 propinsi dan 360 Kabupaten/Kota daerah, Kemenakertrans mengalokasikan dana Dekonsentrasi dan tugas pembantuan yang tersedia.

Di Ditjen Binapenta, melalui program penempatan dan perluasan kesempatan kerja dana yang disiapkan sekitar Rp387,23 miliar dengan perincian Rp88,24 miliar untuk dana dekonsentrasi dan Rp298,98 miliar untuk dana pembantuan. (ank)
()
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkini
IHSG Berakhir Longsor...
IHSG Berakhir Longsor 1,70% ke Posisi 5.839, Ada 651 Saham Berjatuhan
43 menit yang lalu
Harga Avtur Makin Mahal,...
Harga Avtur Makin Mahal, Maskapai Raksasa AS Mendadak Batalkan 6 Rute Penerbangan!
50 menit yang lalu
BI Respons Rupiah Tembus...
BI Respons Rupiah Tembus Rp18.000, Samakan Nasib dengan Tetangga RI
3 jam yang lalu
Pemerintah Pastikan...
Pemerintah Pastikan Harga MinyaKita Naik, Ini Sebabnya
3 jam yang lalu
Pastikan Kelancaran...
Pastikan Kelancaran Pemulangan Jemaah Haji, Garuda Indonesia Intensif Koordinasi dengan Arab Saudi
4 jam yang lalu
DSI Dinilai Bisa Perkuat...
DSI Dinilai Bisa Perkuat Ekspor dan Transparansi Tata Kelola SDA
4 jam yang lalu
Infografis
5 Bandara Tersibuk saat...
5 Bandara Tersibuk saat Mudik Lebaran 2026, Layani 4,41 Juta Penumpang
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved