Benahi pelayanan, baru batasi SPBU asing

Jum'at, 27 Januari 2012 - 19:10 WIB
Benahi pelayanan, baru...
Benahi pelayanan, baru batasi SPBU asing
A A A
Sindonews.com - Rencana Kementerian ESDM untuk membatasi SPBU asing, lantaran kasus Pertamina yang dipersulit izinnya membuka SPBU di Malaysia, mendapat dukungan dari Dewan Perwakilan Rakyat (DPR).

Politikus PDI Perjuangan Dewi Aryani menyatakan sepakat dengan pembatasan SPBU milik perusahaan asing di Indonesia tersebut.

"Saya sepakat pembatasan SPBU asing di lokasi-lokasi yang sudah terlayani Pertamina," ujar Aryani kepada wartawan, di Jakarta, Jumat (27/1/2012).

Namun, kata Aryani, Pertamina harus lebih baik soal pengawasan terhadap layanan kepada masyarakat. Selain itu kata dia Pertamina harus transparan dan terbuka terkait pengelolaan Pertamina.

"CSR untuk rakyat juga menjadi perhatian utama apalagi BUMN. Jangan sampai ada pihak memancing di air keruh, obyektivitas tetap harus dijunjung tinggi dan semata-mata untuk kepentingan rakyat banyak," jelasnya.

Aryani sangat kecewa dengan pelayanan BBM di wilayah-wilayah perbatasan yang sangat mimin. Oleh sebab itu pembenahan dari sektor dulu harus segera dilakukan oleh Kementerian ESDM.

"Benahi dulu saja sektor hulu karena di sanalah sektor kita bocor. ESDM harus mengutamakan dulu sektor penerimaan pajaknya, sistem dan value dalam setiap perjanjian kontrak karya dan lain-lain benahi. Jika hanya mengurusi sektor ritel saja tidak akan pernah selesai. Solusi ESDM kita ini sudah emergency harus hulu hingga hilir," jelasnya.

Kata Aryani untuk membatasi SPBU asing, Kementerian ESDM harus melakukan perencanaan yang matang dan tidak asal-asalan.

"Saya sepakat usul SPBU asing membangun kilang, tapi jangan sampai policy ini tidak matang," pungkasnya. (ank)
()
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkini
Lompatan Besar Transportasi...
Lompatan Besar Transportasi Publik Jakarta: Terbaik Kedua di ASEAN, Posisi ke-27 Dunia
51 menit yang lalu
IHSG Sepekan Ambruk...
IHSG Sepekan Ambruk 8,69%, Market Cap Menyusut Jadi Rp9.807 Triliun
1 jam yang lalu
Masyarakat Diminta Tak...
Masyarakat Diminta Tak Panik Respons Kondisi Ekonomi RI, Ekonom: Jaga Optimisme Berdasar Data
11 jam yang lalu
Program CIMB Niaga Sustainability...
Program CIMB Niaga Sustainability Journalism Fellowship Memilih 20 Jurnalis
11 jam yang lalu
Purbaya Belum Percaya...
Purbaya Belum Percaya Daya Beli Mulai Lesu di Warteg: Nanti Saya Cek Lagi
12 jam yang lalu
LPPOM Dorong Konsep...
LPPOM Dorong Konsep Green Halal untuk Perkuat Industri Berkelanjutan
12 jam yang lalu
Infografis
Ahmad Vahidi, Panglima...
Ahmad Vahidi, Panglima Baru IRGC di Tengah Perang Lawan AS-Israel
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved