KKKS Jawa-Bali siap dukung konversi BBM

Kamis, 02 Februari 2012 - 21:22 WIB
KKKS Jawa-Bali siap...
KKKS Jawa-Bali siap dukung konversi BBM
A A A
Sindonews.com - Kontraktor Kontrak Kerja Sama (KKKS) yang beroperasi di wilayah Jawa-Bali menyatakan siap memasok gas dalam rangka mendukung program konversi bahan bakar minyak (BBM) menjadi bahan bakar gas (BBG).

KKKS tersebut antara lain PT Pertamina Hulu Energi Offshore North West Java (PHE ONWJ), PT Pertamina Hulu Energi West Madura Offshore (PHE WMO), Pertamina EP dan Santos.

Presiden Direktur PHE Salis Aprilian menegaskan, produksi gas existing PHE West Madura Offshore telah terserap habis untuk PLN, Pupuk Kujang, Perusahaan Gas Negara (PGN) dan PT Gresik Migas (GM).

"Ada beberapa sumur eksplorasi kemungkinan bisa untuk memenuhi kebutuhan ke depan," ujar Salis dalam Rapat Dengar Pendapat dengan Komisi VII DPR RI, di Gedung DPR RI, Senayan, Jakarta, Kamis (2/2/2012).

Dirinya menjelaskan, PHE WMO dan BP Migas telah menyetujui alokasi gas untuk kebutuhan konversi BBM ke BBG sebesar enam mmscfd. "Namun harga gas harus mengacu kepada keekonomian pengembangan lapangan baru di atas USD7 per mmbtu," lanjutnya.

Sedangkan untuk PHE ONWJ, lanjut dia pasokan gas eksiting juga telah habis untuk PLN, PT Pupuk Kujang Cikampek (PKC) dan Refinery Unit VI Balongan. Namun, PHE ONWJ telah berkomitmen untuk menyediakan gas sebesar tiga mmscfd dalam rangka program konversi BBM tersebut.

"Ada hal-hal yang harus dipertimbangkan seperti harga gas mengacu kepada keekonomian, lokasi titik serah terima gas berikut fasilitas, syarat-syarat perjanjian jual beli gas seperti jaminan pembayaran atau Standby letters of credit (SBLC) jika diperlukan," jelasnya.

Lebih lanjut Salis menambahkan untuk saat ini semua gas siap dialirkan. "Titik serah terima gas yang mengalir dari WMO berada di Gresik sedangkan untuk ONWJ ada titik serah gas antara lain Tanjung Priok, Muara Karang dan Cilamaya," ujarnya. (ank)
()
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkini
Perkuat Daya Saing Industri...
Perkuat Daya Saing Industri Wellness dan Beauty Nasional Mendunia, BRI Dukung BWB Expo 2026 di Bali
47 menit yang lalu
Menkeu Purbaya Tegaskan...
Menkeu Purbaya Tegaskan Fiskal Bukan Tumbal Agar Ekonomi RI Tumbuh Cepat
1 jam yang lalu
Bunga Mulai 1,75%! BRI...
Bunga Mulai 1,75%! BRI KPR Hadirkan Solusi Paling Ringan untuk Miliki Rumah Impian
2 jam yang lalu
Danantara Bantah Isu...
Danantara Bantah Isu Pemilik Tabungan Rp3 Miliar Wajib Beli Patriot Bond
2 jam yang lalu
Pertamina Akselerasi...
Pertamina Akselerasi Transisi Energi Melalui Program Dekarbonisasi dan Bisnis Rendah Karbon
2 jam yang lalu
IFG Life Beri Proteksi...
IFG Life Beri Proteksi 10 Ribu Pelari di Ajang Yellow Run 2026
2 jam yang lalu
Infografis
10 Negara dengan Pria...
10 Negara dengan Pria Tertampan di Dunia, Siap Bikin Jatuh Hati!
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved