BUMN perbankan & semen prospektif

Jum'at, 03 Februari 2012 - 09:45 WIB
BUMN perbankan & semen...
BUMN perbankan & semen prospektif
A A A
Sindonews.com - Badan Usaha Milik Negara (BUMN) sektor perbankan dan semen diprediksi mencapai kinerja dengan pertumbuhan tinggi dibanding BUMN sektor lainnya pada tahun ini. Sementara, BUMN sektor pertambangan dan telekomunikasi dinilai kurang prospektif.

Analis PT Infovestas Utama Praska Putrantyo memperkirakan, kinerja BUMN yang memiliki potensi tumbuh tinggi pada tahun ini yakni sektor perbankan, semen, konstruksi bangunan, dan jalan tol. Pertumbuhan tersebut seiring pemberian peringkat layak investasi (investment grade) dari Fitch Ratings dan Moody’s Investors Service serta disahkannya Undang-Undang Pengadaan Lahan.

“Saya rasa pemerintah ingin memanfaatkan peluang tersebut sebaik mungkin dengan terus menggenjot pertumbuhan ekonomi agar bisa terus tumbuh, apalagi jika hendak menuju target tujuh persen dalam jangka panjang,” kata dia kepada SINDO kemarin.

Dia menjelaskan, salah satu usaha yang dilakukan pemerintah dengan mengarahkan pada perbaikan infrastruktur, akan memberi efek domino positif terhadap sejumlah sektor usaha lainnya, terutama sektor yang memiliki keterkaitan langsung, seperti perbankan, semen, dan konstruksi.

Menurut dia, kondisi infrastruktur dalam negeri yang lebih baik akan mendorong pertumbuhan sektor usaha riil dan permintaan bahan baku industri. Yakni akan meningkatkan sumber pendanaan, salah satunya berasal dari pinjaman perbankan, sehingga sektor perbankan akan positif kinerjanya.
()
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkini
Danone Indonesia Dorong...
Danone Indonesia Dorong Kolaborasi Lintas Sektor Percepat Praktik Bisnis Berkelanjutan
25 menit yang lalu
DEPO Tebar Dividen Rp10,2...
DEPO Tebar Dividen Rp10,2 Miliar, Fokus Perluas Ekspansi Bisnis
36 menit yang lalu
Dana Pemerintah Rp281...
Dana Pemerintah Rp281 Triliun Dijamin Parkir di Bank BUMN hingga Desember 2026
1 jam yang lalu
Sah! Berikut Jajaran...
Sah! Berikut Jajaran Direksi Bursa Efek Indonesia Periode 2026-2030
1 jam yang lalu
IHSG Berakhir Jatuh...
IHSG Berakhir Jatuh Makin Dalam Sentuh 5.820, Transaksi Cetak Rp8,7 Triliun
2 jam yang lalu
Seskab Teddy Beberkan...
Seskab Teddy Beberkan Keberhasilan Program Magang Nasional: 30% Peserta Langsung Kerja
2 jam yang lalu
Infografis
Profil dan Aset 7 BUMN...
Profil dan Aset 7 BUMN yang Bakal Dikelola BP Danantara
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved