IMA usul kewenangan daerah diperkuat

Kamis, 09 Februari 2012 - 15:03 WIB
IMA usul kewenangan...
IMA usul kewenangan daerah diperkuat
A A A


Sindonews.com - Indonesian Mining Assocation (IMA) mengatakan pemerintah harus memperkuat kewenangan-kewenangan yang diberikan kepada daerah untuk mengontrol izin yang dikeluarkan daerah kepada kontrak karya pertambangan.

Menurut Direktur Eksekutif IMA Syahril AB, pihaknya akan membantu Kementerian ESDM untuk mengontrol izin-izin tersebut.

"Konkretnya kita perkuat asas dekonsentrasi, desentralisasi, sentralisasi, kewenangan-kewenangan pemeritah pusat yang ada di daerah di level pemerintah," ujar Syahrir yang ditemui di Kantor Kementerian ESDM, Jakarta, Kamis (9/2/2012).

Dia mengatakan pihaknya telah mengusulkan kepada Kementerian ESDM untuk mengatur daerah-daerah sehingga konsentrasi kementerian dapat diperkuat.

"Kita mau selaras dengan keinginan pemerintah, gubernur, perpanjangan pemerintah pusat, dia mengatur di daerah, beriringan dengan itu ESDM perkuat di konsentrasi. Ini baru usulan, ada PP dan lainnya," jelasnya.

Lebih lanjut dirinya menambahkan, Menteri ESDM Jero Wacik sangat ingin masalah-masalah ini ditindaklanjuti sehingga akan tahu penyebab permasalahan tersebut. "Pesan beliau, ditindaklanjuti, secara solusi," pungkasnya. (bro)
()
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkini
Liburan Sekolah Penuh...
Liburan Sekolah Penuh Aktivitas Seru, Edukatif, dan Bermakna Bersama Paramount Gading Serpong
4 menit yang lalu
Perang Iran Picu Guncangan...
Perang Iran Picu Guncangan Pasokan Minyak Terbesar Sepanjang Sejarah, Lampaui Krisis 1979
27 menit yang lalu
Pertamina Jamin Stok...
Pertamina Jamin Stok LPG di Surabaya Aman
59 menit yang lalu
Tol Prambanan-Purwomartani...
Tol Prambanan-Purwomartani Siap Beroperasi Mudik Lebaran 2027
1 jam yang lalu
Amran Klaim Teknologi...
Amran Klaim Teknologi Pertanian Papua Setara dengan Jepang dan AS
2 jam yang lalu
Sucofindo Dukung Inisiatif...
Sucofindo Dukung Inisiatif ABPEDNAS melalui Program Srikandi Jaga Desa
3 jam yang lalu
Infografis
Daerah Asal dan Tujuan...
Daerah Asal dan Tujuan Arus Mudik Lebaran Idul Fitri 2025
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved