IMA usul kewenangan daerah diperkuat

Kamis, 09 Februari 2012 - 15:03 WIB
IMA usul kewenangan...
IMA usul kewenangan daerah diperkuat
A A A


Sindonews.com - Indonesian Mining Assocation (IMA) mengatakan pemerintah harus memperkuat kewenangan-kewenangan yang diberikan kepada daerah untuk mengontrol izin yang dikeluarkan daerah kepada kontrak karya pertambangan.

Menurut Direktur Eksekutif IMA Syahril AB, pihaknya akan membantu Kementerian ESDM untuk mengontrol izin-izin tersebut.

"Konkretnya kita perkuat asas dekonsentrasi, desentralisasi, sentralisasi, kewenangan-kewenangan pemeritah pusat yang ada di daerah di level pemerintah," ujar Syahrir yang ditemui di Kantor Kementerian ESDM, Jakarta, Kamis (9/2/2012).

Dia mengatakan pihaknya telah mengusulkan kepada Kementerian ESDM untuk mengatur daerah-daerah sehingga konsentrasi kementerian dapat diperkuat.

"Kita mau selaras dengan keinginan pemerintah, gubernur, perpanjangan pemerintah pusat, dia mengatur di daerah, beriringan dengan itu ESDM perkuat di konsentrasi. Ini baru usulan, ada PP dan lainnya," jelasnya.

Lebih lanjut dirinya menambahkan, Menteri ESDM Jero Wacik sangat ingin masalah-masalah ini ditindaklanjuti sehingga akan tahu penyebab permasalahan tersebut. "Pesan beliau, ditindaklanjuti, secara solusi," pungkasnya. (bro)
()
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkini
PLN EPI Perluas Kemitraan...
PLN EPI Perluas Kemitraan Global Bangun Rantai Pasok Hidrogen Hijau
2 jam yang lalu
Biaya Logistik Global...
Biaya Logistik Global Menggila, Ancaman Inflasi Tak Hanya dari Harga Minyak
2 jam yang lalu
PT Astra International...
PT Astra International Tbk: Dari Rumah Koran di Desa Sejahtera Astra Kanreapia Menjadi Sentra Sayuran di Sulawesi Selatan
2 jam yang lalu
Pertamina Patra Niaga...
Pertamina Patra Niaga Tambah Pasokan LPG 3 Kg di Majalengka dan Subang
3 jam yang lalu
Lepas dari Pertamina,...
Lepas dari Pertamina, Pelita Air Bakal Gabung di Bawah Garuda Indonesia
3 jam yang lalu
Ekonomi Restoratif Digagas...
Ekonomi Restoratif Digagas Jadi Jembatan Pembangunan Hijau Berkelanjutan
4 jam yang lalu
Infografis
Daerah Asal dan Tujuan...
Daerah Asal dan Tujuan Arus Mudik Lebaran Idul Fitri 2025
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved