Jamsostek sindir kepedulian pengusaha tekstil

Selasa, 21 Februari 2012 - 13:00 WIB
Jamsostek sindir kepedulian...
Jamsostek sindir kepedulian pengusaha tekstil
A A A


Sindonews.com - PT Jamsostek (persero) Jateng dan DIY mengkritik perusahaan tekstil di Jawa Tengah (Jateng) yang belum juga memberikan perlindungan sosial kepada pekerjanya melalui program Jamsostek. Hingga kemarin tingkat kepesertaan pekerja dari industri tekstil masih rendah.

”Yang masih rendah itu industri tekstil. Mereka belum semua karyawannya didaftarkan (Jamsostek). Kita imbau kepada pengusaha segera mendaftarkan semua karyawannya,” ungkap Kakanwil V PT Jamsostek (persero) Jateng dan DIY Ferry Atorid dalam pelatihan teknis calon operator mesin perkayuan di Pusat Pengembangan dan Pelatihan Industri Kayu (PPPIK) SMK PIKA Semarang, Senin 20 Februari 2012.

Fenomena yang terjadi pada industri tekstil adalah hanya mendaftarkan sebagian karyawannya ke Jamsostek. ”Berdasarkan pantauan, rata-rata ada 40% dari jumlah karyawan pada perusahaan tekstil belum didaftarkan. Sedangkan sisanya sudah didaftar,” ujar Ferry.

Kepesertaan Jamsostek di wilayah Jateng dan DIY hingga kini sebanyak 14.500 perusahaan. Sementara jumlah pesertanya sebanyak dua juta tenaga kerja.

Dari jumlah ini, 40 persen merupakan kepesertaan dari industri tekstil, dan 30 persen dari industri rokok. ”Meski begitu, masih banyak perusahaan tekstil yang belum mendaftar. Di Jawa Tengah kan banyak perusahaan tekstil, makanya kita terus meminta pengusahanya mendaftarkan pekerjanya,” ujarnya.

Sementara itu, Ketua Asosiasi Pertekstilan Indonesia (API) Semarang Agung Wahono ketika dikonfirmasi membantah pernyataan dari Jamsostek bahwa perusahaan tekstil tidak mendaftarkan karyawannya ke BUMN tersebut.

”Saya enggak terima kalau dibilang perusahaan tekstil banyak yang enggak ikut Jamsostek. Kalau perusahaan tekstil yang berorientasi ekspor pasti akan ikut Jamsostek,” tandasnya. (bro)
()
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkini
Diplomasi Sawit Perlu...
Diplomasi Sawit Perlu Diperkuat untuk Jaga Daya Saing Ekspor
2 jam yang lalu
Perang AS-Iran Kian...
Perang AS-Iran Kian Sengit, ASEAN Wanti-wanti Krisis Pangan dan Energi
2 jam yang lalu
Garudafood Resmikan...
Garudafood Resmikan Rumah Maggot di Depok, Kelola 100 Ton Sampah Organik Jadi Nilai Ekonomi
2 jam yang lalu
MNC Sekuritas Dukung...
MNC Sekuritas Dukung MNC University dalam Seminar 'Crafting Your Career and Wealth in The Web3 Era'
3 jam yang lalu
Pertamina Patra Niaga...
Pertamina Patra Niaga Regional JBB Manfaatkan Tenaga Surya Tingkatkan Ekonomi Masyarakat
3 jam yang lalu
Bea Cukai Tak Jadi Dibubarkan...
Bea Cukai Tak Jadi Dibubarkan Prabowo, Ini Alasannya
3 jam yang lalu
Infografis
10 Pengusaha Sukses...
10 Pengusaha Sukses yang Memulai Bisnis di Usia 50 Tahun ke Atas
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved