Kemenhub siapkan kompensasi jika tarif angkot naik

Jum'at, 02 Maret 2012 - 13:45 WIB
Kemenhub siapkan kompensasi...
Kemenhub siapkan kompensasi jika tarif angkot naik
A A A


Sindonews.com - Kementerian Perhubungan (Kemenhub) mengatakan kenaikan tarif angkutan umum akan menjadi dampak yang tak bisa dielakan saat kenaikan Bahan Bakar Minyak (BBM) yang rencananya akan diberlakukan mulai 1 April mendatang.

"Kita berusaha memberikan kompensasi, tarif naik jangan terlalu mahal, mudah-mudahan tidak naik," ujar Menteri Perhubungan EE Mangindaan di Istana Negara Jakarta, Jumat (2/3/2012).

Mangindaan menambahkan, pihaknya sudah melakukan pertemuan dengan pihak Organisasi Angkutan Darat (Organda). Pertemuan tersebut untuk membahas agar tarif angkutan umum masih bisa terjangkau oleh masyarakat.

"Kita serahkan sepenuhnya ke Organda, biar sama-sama match. Kita bikin rencana jangan sampai nanti tidak terjangkau dari masyarakat," tutur politikus Partai Demokrat ini.

Untuk mengantisipasi hal itu, sambung dia, Pemerintah melalui Kemenhub mengupayakan adanya kompensasi agar kenaikan tarif bisa ditekan.

"Kami berusaha menahan jangan naik tarifnya, kita berusaha pakai kompensasi, PSO ada, insentif lainnya juga kita siapkan. Ada juga usul Organda seperti dalam rangka peremajaan dan keselamatan melalui perbankan tapi tidak kena bunga. Kita berusaha juga untuk itu," paparnya.

Namun Mangindaan enggan menyebutkan lebih rinci berapa kisaran harga tarif angkutan umum yang baru. "Saya belum tentukan, mesti hati-hati bicarakan itu yang penting kita berpikir bagi masyarakat. Istilahnya kita yang berpenghasilan rendah dan menengah bisa terjangkau," tutupnya. (bro)
()
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkini
Bahlil Ungkap Penyebab...
Bahlil Ungkap Penyebab Pemadaman Listrik di Sejumlah Daerah, Janji Pulih Cepat
2 jam yang lalu
Indodax Diapresiasi...
Indodax Diapresiasi Atas Edukasi dan Pengembangan Pasar Aset Kripto
2 jam yang lalu
Harga Pertamax Naik...
Harga Pertamax Naik Rp16.250, Bahlil: Sudah Diperhitungkan Secara Bijak
2 jam yang lalu
Lewat Program Pondasi,...
Lewat Program Pondasi, Brahma Binabakti Renovasi Rumah Tak Layak di Muaro Jambi
2 jam yang lalu
Harga Pertamax Naik...
Harga Pertamax Naik Jadi Rp16.250, Bos Pertamina: Telah Mempertimbangkan Daya Beli Masyarakat
3 jam yang lalu
Janji Manis Ledakan...
Janji Manis Ledakan Ekonomi Piala Dunia 2026, Awas! Tensi Geopolitik Bisa Bikin Zonk
3 jam yang lalu
Infografis
Daftar Lengkap 14 Negara...
Daftar Lengkap 14 Negara yang Diancam Tarif Baru Trump
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved