Australia apresiasi penundaan karantina hortikultura

Jum'at, 09 Maret 2012 - 09:55 WIB
Australia apresiasi...
Australia apresiasi penundaan karantina hortikultura
A A A
Sindonews.com – Rencana pemerintah menunda penerapan pengaturan karantina hortikultura hingga enam bulan ke depan disambut baik Pemerintah Australia. Aturan tersebut berpotensi membatasi ekspor produk hortikultura Australia ke Indonesia.

”Indonesia sangat penting bagi eksportir hortikultura Australia,” kata Menteri Perdagangan dan Daya Saing Australia Craig Emerson dalam keterangan tertulisnya di Jakarta kemarin.

Dia mengatakan, rencana perubahan peraturan hortikultura Indonesia akan membatasi akses para eksportir Australia untuk mengirimkan produknya ke pelabuhan-pelabuhan di Indonesia, termasuk pelabuhan laut utama di Jakarta yaitu Tanjung Priok.

Emerson menambahkan, penundaan itu memberi kesempatan bagi pihaknya untuk bekerja sama dengan Indonesia demi memastikan bahwa eksportir Australia bisa memenuhi persyaratan untuk memasok produk hortikultura ke Indonesia.

Sementara, Menteri Perdagangan (Mendag) Gita Wirjawan mengatakan, penundaan tata niaga impor produk hortikultura, dilakukan karena banyaknya pemangku kepentingan yang menyatakan keprihatinan bila peraturan tersebut dilaksanakan saat ini.

”Tata niaga impor produk hortikultura akan diundur hingga jangka waktu enam bulan mendatang karena masih adanya perdebatan mengenai pelabuhan yang diperbolehkan menjadi akses masuk bagi berbagai produk hortikultura impor,”jelasnya.
()
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkini
Sensus Ekonomi 2026...
Sensus Ekonomi 2026 Resmi Dimulai Besok 15 Juni 2026, Usaha Nasional Didata Tanpa Terkecuali
7 jam yang lalu
Prabowo Perintahkan...
Prabowo Perintahkan Rosan Jelaskan Kondisi Investasi RI di Istana Merdeka Besok
7 jam yang lalu
Mengapa Harga Pertamax...
Mengapa Harga Pertamax Naik? Kemkomdigi: Karena Indonesia Tak Hidup Sendirian
8 jam yang lalu
Siap-siap! Harga Rumah...
Siap-siap! Harga Rumah Subsidi Bakal Naik, Ini Penyebabnya
11 jam yang lalu
Dorong Penguatan Pendidikan...
Dorong Penguatan Pendidikan Vokasi Ganda, Endress+Hauser Gelar Education Forum 2026
11 jam yang lalu
IHSG Besok Berpeluang...
IHSG Besok Berpeluang Lanjut Reli ke Level 6.100, Intip Faktor Pendongkraknya
12 jam yang lalu
Infografis
Menhan Australia Telepon...
Menhan Australia Telepon Menteri Sjafrie Terkait Rumor Pangkalan Militer Rusia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved