RI cuma pakai 20% energi domestik

Jum'at, 16 Maret 2012 - 14:19 WIB
RI cuma pakai 20% energi...
RI cuma pakai 20% energi domestik
A A A
Sindonews.com - Indonesia dinilai sebagai negara yang banyak mengekspor sumber energi mineral dengan nilai murah, daripada memanfaatkannya untuk kebutuhan dalam negeri.

EC-Think, lembaga riset perekonomian independent membeberkan, saat ini untuk produksi batu bara nasional, Indonesia mampu menghasilkan 1,15 miliar metrik ton (mt) sedangkan penggunaan dalam negeri hanya 281 juta mt.

"Berarti yang digunakan dalam negeri hanya 20 persen dari yang mampu dihasilkan," kata CEO EC-Think Iman Sugema dalam diskusi dengan wartawan di kantornya, Jakarta, Jumat (16/3/2012).

Padahal menurutnya, batu bara merupakan salah satu sumber energi yang murah, terbukti dari peningkatan penggunaan batubara oleh sektor industri saat ini. "Industri kan tidak disubsidi mereka gunakan bahan bakar yang tidak disubsidi. Mereka gunakan bahan bakar yang murah yaitu batu bara," akunya.

Selanjutnya, energi yang produksinya lebih kecil dibanding dengan penggunaan dalam negeri adalah minyak bumi. Tercatat produksi minyak bumi Indonesia 344 juta barel per tahun sementara penggunaannya melebihi produksi yaitu 596 juta barel per tahun.

"Artinya kita banyak impor sumber energi mahal dan banyak ekspor sumber energi yang murah," tandasnya. (ank)
()
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkini
Kebijakan Tambang RI...
Kebijakan Tambang RI Berubah-ubah, Investor China Mulai Alihkan Investasi Nikel ke Afrika
26 menit yang lalu
Saatnya Bayar Tagihan...
Saatnya Bayar Tagihan PBB-P2, Ada Diskon 7,5% hingga 31 Juli 2026
55 menit yang lalu
Barat Remehkan Blokade...
Barat Remehkan Blokade Selat Hormuz, Pasokan Minyak Dunia di Titik Kritis
1 jam yang lalu
MDLA Luncurkan Armada...
MDLA Luncurkan Armada Mobil Listrik, Dorong Transformasi Distribusi Rendah Emisi
4 jam yang lalu
Tren Mobilitas Ramah...
Tren Mobilitas Ramah Lingkungan Meningkat, Pembiayaan Kendaraan Listrik MUF Melesat
10 jam yang lalu
Rupiah Amburadul Rp18...
Rupiah Amburadul Rp18 Ribu, Produk Rumah Tangga Unilever Bakal Naik Harga di Kuartal II 2026
11 jam yang lalu
Infografis
10 Fakta Konflik AS...
10 Fakta Konflik AS - Venezuela: Perebutan Pengaruh dan Energi
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved