BI: Isu kenaikan BBM lemahkan rupiah

Rabu, 21 Maret 2012 - 21:25 WIB
BI: Isu kenaikan BBM...
BI: Isu kenaikan BBM lemahkan rupiah
A A A


Sindonews.com - Gubernur Bank Indonesia Darmin Nasution menekankan melemahnya rupiah saat ini bukan hanya karena terjadinya penguatan dollar (USD). Namun lebih dikarenakan kebijakan pemerintah untuk menaikkan harga Bahan Bakar Minyak (BBM).

"Saat ini berlaku untuk semua mata uang di dunia. Sehingga tidak dapat dikatakan rupiah melemah karena dollar, kalau ikuti mata uang lain juga begitu. Ya memang tidak sama persis, tapi arahnya sama," ujarnya saat ditemui di Kantor Kementerian Keuangan, Jakarta, Rabu (21/3/2012).

Penguatan dollar menurut Darmin memang terjadi karena ekonomi Amerika Serikat yang terus membaik, dibandingkan dengan Uni Eropa. Tapi memang yang menjadi faktor terbesar adalah kenaikan harga BBM.

"Belakangan kita kemudian ada tambahannya yaitu rencana menaikkan harga BBM. Itu tentu saja membuat perkiraan terhadap inflasi itu meningkat. Kalau inflasi meningkat tentu saja pengaruhnya pada rupiahnya agak melemah," jelasnya.

Dia menambahkan melemahnya rupiah akan berlangsung sampai dengan kenaikan BBM benar-benar terjadi. Sehingga, dapat diproyeksikan langkah-langkah yang dapat diambil untuk kembali menstabilkan rupiah.

"Ya sampai keputusan benar-benar diambil sehingga orang tahu berapa persen dan kemudian pengaruhnya proses perubahan harganya kan akan berjalan beberapa bulan," pungkas Darmin. (bro)
()
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkini
Sambut Libur Sekolah,...
Sambut Libur Sekolah, ASDP Perkuat Layanan dan Keselamatan Penyeberangan
49 menit yang lalu
Mengulik Alasan di Balik...
Mengulik Alasan di Balik Kenaikan Harga Pertamax: Demi Jaga Investor dan Keuangan
1 jam yang lalu
Tren Paylater Makin...
Tren Paylater Makin Menjangkit, Literasi Keuangan Dinilai Jadi Faktor Penting
2 jam yang lalu
Dikepung Sanksi Barat,...
Dikepung Sanksi Barat, Rusia Malah Cetak Rekor Hampir Semua Warganya Punya Kerjaan!
2 jam yang lalu
Bocoran Isi Kesepakatan...
Bocoran Isi Kesepakatan AS-Iran: Barter Minyak, Aset Triliunan, hingga Senjata Nuklir
5 jam yang lalu
Pendaftaran Program...
Pendaftaran Program Magang ke Jepang Dibuka Kemnaker, Begini Caranya
6 jam yang lalu
Infografis
Rupiah Jeblok ke Level...
Rupiah Jeblok ke Level Terendah Sejak Krisis 1998
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved