2016, RI jadi pemanfaat geothermal terbesar di dunia

Jum'at, 20 April 2012 - 18:10 WIB
2016, RI jadi pemanfaat...
2016, RI jadi pemanfaat geothermal terbesar di dunia
A A A
Sindonews.com - Direktur Utama PT Pertamina Geothermal Energy, Slamet Riadhy, mengatakan Indonesia dapat menjadi negara pemanfaat geothermal terbesar di dunia pada tahun 2015-2016, dengan kapasitas produksi lebih dari 4400 megawatt (MW).

"Sekarang kita di urutan negara ketiga pemanfaat energi geothermal. Dengan melakukan percepatan penambangan nanti kita bisa jadi nomor satu di dunia," ungkap Slamet saat acara workshop media di Kantor Pusat Pertamina, Jakarta, Jumat (20/4/2012).

Saat ini Indonesia baru mengembangkan 1214 MW yang tersebar di beberapa titik di Indonesia. Padahal, energi tersebut, mempunyai potensi terbesar di dunia, yang diperkirakan lebih dari 28000 MW atau 40 persen dari potensi dunia atau ekuivalen setara 1,1 juta boepd.

"Ini merupakan pilihan energi yang harus dikembangkan agar Indonesia mempunyai ketahanan dan kemandirian energi secara jangka panjang, terbaharukan, ramah lingkungan, mengurangi ketergantungan terhdap BBM dan mendorong laju perekonomian nasional," jelasnya.

Pertamina Geothermal Energy (PGE) secara agresif akan meningkatkan kapasitas produksi, dalam kurun 5 tahun kedepan akan menjadi 1077 MWe (ekiv +/-43.000 boepd) dan siap mempercepat mengembangkan tambahan potensi yang ada di WK saat ini sebesar 855 MW.

"PGE mempunyai potensi menjadi perusahaan geothermal terbesar di Indonesia dan regional dengan total produksi 1932 MWe (ekiv +- 77.700 boepd) pada tahun 2016," pungkasnya. (ank)
()
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkini
MDLA Luncurkan Armada...
MDLA Luncurkan Armada Mobil Listrik, Dorong Transformasi Distribusi Rendah Emisi
2 jam yang lalu
Tren Mobilitas Ramah...
Tren Mobilitas Ramah Lingkungan Meningkat, Pembiayaan Kendaraan Listrik MUF Melesat
9 jam yang lalu
Rupiah Amburadul Rp18...
Rupiah Amburadul Rp18 Ribu, Produk Rumah Tangga Unilever Bakal Naik Harga di Kuartal II 2026
9 jam yang lalu
Rupiah Terkapar, Dampaknya...
Rupiah Terkapar, Dampaknya Mulai Terasa ke Sektor Industri Nasional
9 jam yang lalu
PLN EPI, PLN Puslitbang...
PLN EPI, PLN Puslitbang dan ITERA Kolaborasi Kembangkan Tanaman Energi
10 jam yang lalu
Pelindo Sinergi Lokaseva...
Pelindo Sinergi Lokaseva Catat Kinerja Operasional Positif di Awal 2026
10 jam yang lalu
Infografis
Skuad Timnas Spanyol...
Skuad Timnas Spanyol di Piala Dunia 2026, Tak Ada Pemain Real Madrid
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved