PTPN XII optimistis produksi kopi 3.000 ton

Jum'at, 11 Mei 2012 - 13:09 WIB
PTPN XII optimistis...
PTPN XII optimistis produksi kopi 3.000 ton
A A A
Sindonews.com - PT Perkebunan Nusantara (PTPN) XII optimistis tahun ini produksi kopi mencapai 3.000 ton. Kepala Bagian Pemasaran PTPN XII Trisono Sri Widodo mengatakan, optimisme produksi naik dua kali lipat dari tahun lalu karena dari pengamatannya pertumbuhan tanaman semakin bagus.

”Dari lahan total 5.000 hektare, diantaranya di Kebun Blawan, Kalisat-Jampit,maka bisa menghasilkan sekitar 800 kg kopi per hektare,” kata Tri Sri Widodo, kemarin.

Saat ini diperkirakan harga kopi dunia jenis Arabika bisa mencapai Rp 55.000/kg. Perusahaan plat merah ini juga menambah produksi kopi untuk jenis Kopi Luwak.

Menurut Dugel Haryadi, Asisten Teknis Pengolahan Kebun Kalisat/Jampit Bondowoso, per hari luwak bisa mengkonsumsi kopi 1 sampai 1,5 kg dan kemudian menghasilkan kopi hasil fermentasi alami sekitar 0,18 kg. ”Kita punya 100 ekor luwak. Produksi memang sangat sedikit sekali.Tahun 2011 lalu dapat hasil 2.348 kg dari 250 ekor dalam setahun, rentang produksi 6 bulan,” kata Dugel Haryadi.

Dia menambahkan, dalam penjualan green bean Kopi Luwak perkilo bisa mencapai Rp1,5 juta untuk dijual ke Jepang, Korea dan sisanya untuk dalam negeri. ”Target kami masih 2 ton per tahun. Selesai panen, 70 persen luwak itu dilepas ke alam dengan radius sekitar kebun,” katanya.

Direktur Pemasaran dan Pengembangan PTPN XII Sugeng Budi Raharjo yang juga Ketua 1 Gabungan Eksportir Kopi Indonesia Bagian Kompartemen Mutu mengatakan, permintaan pasar kopi jenis Arabika cenderung naik dan Robusta turun. Semua jenis produksi kopi di tanah air mencapai 600.000 ton, ekspor 300.000 ton. Sementara impor kopi dari Vietnam sekitar 36.000 ton. (ank)
()
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkini
Dasco Panggil Menkeu...
Dasco Panggil Menkeu dan Gubernur BI: Evaluasi Perkembangan Ekonomi
59 menit yang lalu
Lompatan Besar Transportasi...
Lompatan Besar Transportasi Publik Jakarta: Terbaik Kedua di ASEAN, Posisi ke-27 Dunia
3 jam yang lalu
IHSG Sepekan Ambruk...
IHSG Sepekan Ambruk 8,69%, Market Cap Menyusut Jadi Rp9.807 Triliun
4 jam yang lalu
Masyarakat Diminta Tak...
Masyarakat Diminta Tak Panik Respons Kondisi Ekonomi RI, Ekonom: Jaga Optimisme Berdasar Data
14 jam yang lalu
Program CIMB Niaga Sustainability...
Program CIMB Niaga Sustainability Journalism Fellowship Memilih 20 Jurnalis
14 jam yang lalu
Purbaya Belum Percaya...
Purbaya Belum Percaya Daya Beli Mulai Lesu di Warteg: Nanti Saya Cek Lagi
15 jam yang lalu
Infografis
Sejumlah Pabrik di China...
Sejumlah Pabrik di China Mulai Stop Produksi Akibat Tarif AS
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved