Pengusaha dan dokter harapkan hak paten jamu

Sabtu, 12 Mei 2012 - 20:00 WIB
Pengusaha dan dokter...
Pengusaha dan dokter harapkan hak paten jamu
A A A


Sindonews.com - Jamu sebagai salah satu obat alternatif, kini tidak lagi dipandang sebelah mata. Untuk itu, beberapa produsen dan dokter ahli akan berusaha mematenkan beberapa tanaman herbal agar tidak diakui oleh negara lain.

Salah seorang pengusaha jamu kenamaan di Indonesia, Irwan Hidayat, mengatakan, hingga kini masih belum banyak tanaman herbal atau jamu yang telah dipatenkan. “Belum banyak yang dipatenkan. Dalam hal ini kami butuh dukungan dari masyarakat dan akademisi untuk sama-sama berperan,” jelasnya.

Hal tersebut dijelaskan Irwan saat acara Simposium Nasional Herbal Medik “Pemanfaatan Herbal Medik Sebagai Paradigma Baru Dalam Pelayanan Kesehatan” di Universitas Maranatha, Sabtu (12/5/2012).

Menurutnya, jika hak paten telah dimiliki maka dengan perkembangan jaman, dapat dipastikan negara lain akan membidik Indonesia untuk membeli produk herbal. “Saat ini dokter yang menggunakan obat hebal masih sekitar 2%,” katanya.

Sementara itu, Sekjen Perhimpunan Dokter Herbal Medik Indonesia (PDHMI) Aldrin Neilwan Pancaputra mengatakan, untuk hak paten obat herbal harus didukung oleh dokter-dokter indonesia. Dengan demkikian, diharapkan para dokter bisa memberikan penjelasan ilmiah mengenai manfaat penggunaan obat herbal seperti jamu.

“Salah satunya dokter-dokter itu diberi dulu pengetahuan mengenai tanaman yang akan digunakan dala penelitian pelayanan,” tuturnya. (bro)
()
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkini
Diplomasi Sawit Perlu...
Diplomasi Sawit Perlu Diperkuat untuk Jaga Daya Saing Ekspor
6 jam yang lalu
Perang AS-Iran Kian...
Perang AS-Iran Kian Sengit, ASEAN Wanti-wanti Krisis Pangan dan Energi
6 jam yang lalu
Garudafood Resmikan...
Garudafood Resmikan Rumah Maggot di Depok, Kelola 100 Ton Sampah Organik Jadi Nilai Ekonomi
6 jam yang lalu
MNC Sekuritas Dukung...
MNC Sekuritas Dukung MNC University dalam Seminar 'Crafting Your Career and Wealth in The Web3 Era'
7 jam yang lalu
Pertamina Patra Niaga...
Pertamina Patra Niaga Regional JBB Manfaatkan Tenaga Surya Tingkatkan Ekonomi Masyarakat
7 jam yang lalu
Bea Cukai Tak Jadi Dibubarkan...
Bea Cukai Tak Jadi Dibubarkan Prabowo, Ini Alasannya
7 jam yang lalu
Infografis
Perburuan Sepatu Emas...
Perburuan Sepatu Emas Piala Dunia 2026: Messi Dihantui Haaland dan Mbappe!
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved