35 ribu tiang pancang jalan tol Bali dipasang

Rabu, 05 September 2012 - 03:30 WIB
35 ribu tiang pancang...
35 ribu tiang pancang jalan tol Bali dipasang
A A A
Sindonews.com - Megaproyek jalan di atas perairan (JDP) yang menghubungkan Denpasar-Kuta dan Nusa Dua yang ditargetkan rampung 2013 mendatang setidaknya membutuhkan 35 ribu tiang pancang di sepanjang jalan sejauh 12 kilometer (km).

Hingga kini, proyek yang dikerjakan konsorsium enam BUMN itu, terus dikebut pengerjaannya agar bisa rampung sesuai target Juli 2013 atau sebelum KTT APEC yang akan digelar di Nusa Dua.

Wakil Menteri Pekerjaan Umum Ahmad Hermanto Dardak usai meninjau lokasi JDP menyatakan optimismenya bila proyek akan berjalan sesuai rencana.

"Akses jalan tol atau jalan ekspres dari Nusa Dua, Bandara Ngurah Rai hingga Pelabuhan Benoa Denpasar akan dapat mengatasi permasalahan kemacetan di Bali Selatan," kata Dardak, di sela pembangunan Sistem Pengolahan Air Minum (SPAM) Petanu, di Gianyar, Selasa (4/9/2012).

Terkait sorotan publik yang menuding pengerjaan proyek JDP telah melanggar AMDAL dan merusak kawasan hutan bakau. Menurut dia, hal itu sudah diantisipasi sesuai metode pengerjaannya. Pemasangan tiang pancang, tambahnya, ada lahan yang diurug atau reklamasi sebab saat laut pasang harus dilakukan pengurugan dahulu. Namun, fungsi lahan tersebut akan dikembalikan ke kondisi seperti sebelumnya.

"Saya rasa hanya sepenggal kawasan saja di dekat bandara yang dilakukan pengurugan," katanya.

Saat ini, pemasangan tiang pancang yang diperkirakan sebanyak 35 ribu unit. Lahan yang telah diurug untuk pemasangan tersebut, nantinya akan ditanam kembali, atau secara lingkungan akan dikembalikan seperti semula.

Sesuai rencana tata ruang, maka nantinya di lahan tersebut ditanam kembali paling tidak sampai setengah tahun, setelah seluruh ruas jalan diselesaikan.

"Metode seperti itu sudah menjadi bagaian mananejem pengelolaan proyek namun kerusakan lingkungan akibat proyek tidak akan berlangsung lama," tambah dia.

Ditambahkannya, saat ini pengerjaan fisik megaproyek JDP yang menelan dana hingga Rp2,94 triliun telah selesai sekira 20 persen.
(gpr)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
5 Proyek Jalan Tol di...
5 Proyek Jalan Tol di Pulau Jawa Bakal Beroperasi Tahun 2026
Proyek Japek II Selatan...
Proyek Japek II Selatan Selesai, Jakarta-Bandung Hanya 1 Jam
Mulai 2023, Sistem Bayar...
Mulai 2023, Sistem Bayar Tanpa Berhenti Beroperasi di Tol Bali
Proyek Jalan Tol Layang...
Proyek Jalan Tol Layang Cikunir-Karawaci Telan Anggaran Rp37 Triliun
Bakal Ada 16 Ruas Jalan...
Bakal Ada 16 Ruas Jalan Tol Baru di 2022, Ini Daftarnya
Berikut Jalan yang Tidak...
Berikut Jalan yang Tidak Boleh Dilalui Motor di Jakarta
Berita Terkini
Mengintegrasikan AI...
Mengintegrasikan AI Demi Mewujudkan Ekosistem Investasi Mass Market
9 jam yang lalu
UE Putar Haluan Kembali...
UE Putar Haluan Kembali ke Pelukan Rusia, Rogoh Dana Raksasa Rp123 Triliun demi LNG
9 jam yang lalu
Harga MinyaKita Tembus...
Harga MinyaKita Tembus Rp16.000 per Liter di Atas HET, Apa Sebabnya?
10 jam yang lalu
Kimia Farma Siapkan...
Kimia Farma Siapkan Rantai Layanan Hulu-Hilir Percepat Penanggulangan TB
10 jam yang lalu
Esgin dan Agraus Resources...
Esgin dan Agraus Resources Sinergi Garap Potensi Investasi Hijau dan Ekonomi Karbon
10 jam yang lalu
Kasus Hukum Febrie Momentum...
Kasus Hukum Febrie Momentum Audit Menyeluruh Tata Kelola Sawit Sitaan Negara
11 jam yang lalu
Infografis
5 Proyek Jalan Tol di...
5 Proyek Jalan Tol di Pulau Jawa Bakal Beroperasi Tahun 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved