Semester I, BNI salurkan kredit nonmigas Rp2,12 T

Senin, 15 Oktober 2012 - 16:22 WIB
Semester I, BNI salurkan...
Semester I, BNI salurkan kredit nonmigas Rp2,12 T
A A A
Sindonews.com - PT Bank Negara Indonesia Tbk (BBNI) hingga pertengahan tahun ini telah menyalurkan kredit pertambangan nonmigas sebesar Rp2,12 triliun. Angka ini naik sekitar 42 persen dari posisi akhir tahun lalu sebesar Rp1,74 triliun.

Direktur Utama BNI Gatot M Suwondo mengatakan, perbankan pelat merah yang dipimpinnya berkomitmen mendukung industri pertambangan, baik dari sisi pembiayaan maupun fasilitas transaksi perbankan lainnya.

"BNI melihat sektor pertambangan menjadi salah satu sektor unggulan yang diprediksi akan berkembang dalam lima tahun ke depan dan menjadi fokus ekspansi bisnis perseroan," kata dia dalam rilisnya di Jakarta, Senin (15/10/2012).

Ke delapan sektor tersebut adalah pertanian, komunikasi, kelistrikan, perdagangan, minyak, gas dan pertambangan, konstruksi dan industri permesinan, industri makanan dan minuman dan, kimia serta pupuk. Komitmen BNI mendukung industri pertambangan nonmigas ini sejalan dengan program Master Plan Percepatan dan Perluasan Pembangunan Ekonomi Indonesia (MP3EI).

Gatot menuturan, perbankan nasional secara umum siap menjadi mitra strategis bagi industri pertambangan nonmigas agar bisa menjadi salah satu penggerak perekonomian nasional. Kredit perbankan pada sektor pertambangan nonmigas tumbuh dari Rp15,2 triliun pada 2009 menjadi Rp50,4 triliun pada pertengahan tahun ini.

Pertumbuhan tersebut mencapai rata-rata sekitar 50 persen per tahun. Angka ini ebih tinggi dibanding pertumbuhan total kredit perbankan yang rata-rata berkisar 25 persen per tahun. Pertumbuhan tersebut didukung rasio non performing loan (NPL) sektor pertambangan nonmigas yang menurun dari 4,4 persen pada 2009 menjadi 0,9 persen di semester I/2012.
(rna)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
BNI Hadir Lebih Dekat...
BNI Hadir Lebih Dekat di HUT ke-79, Sapa Nasabah Rayakan Momen Perjalanan Tumbuh Bersama
HUT BNI ke-74, Pegawai...
HUT BNI ke-74, Pegawai dan Serikat Pekerja Sebar 146.000 Paket Sembako
BNI Ubah Jam Operasional...
BNI Ubah Jam Operasional Selama Bulan Ramadan
BNI Catat Kenaikan Transaksi...
BNI Catat Kenaikan Transaksi Nasabah Premium di Private Event BNI-Emirates Travel Fair 2025
Peringati HUT ke-76,...
Peringati HUT ke-76, BNI Terus Berkomitmen Tingkatkan Kualitas Pelayanan dan SDM
Bantu Perangi COVID-19,...
Bantu Perangi COVID-19, UKM Binaan BNI Turut Produksi APD
Berita Terkini
Usai Hengkang dari OPEC,...
Usai Hengkang dari OPEC, Produksi Minyak UEA Cetak Rekor Tembus 4,1 Juta Barel per Hari
7 menit yang lalu
Jetex dan Republik Manor...
Jetex dan Republik Manor Sinergi Kembangkan Layanan Aviasi Privat di Indonesia
9 jam yang lalu
Dampingi Presiden Resmikan...
Dampingi Presiden Resmikan Lima Bendungan, AHY: Perkuat Swasembada Pangan, Air dan Energi
9 jam yang lalu
Airlangga Sebut B50...
Airlangga Sebut B50 Bakal Hemat Devisa hingga Rp177 Triliun
9 jam yang lalu
Mendorong Penguatan...
Mendorong Penguatan Tata Kelola Bank Jakarta, Serikat Karyawan Beri 4 Rekomendasi Strategis
10 jam yang lalu
YBM PLN EPI Dorong Pendidikan...
YBM PLN EPI Dorong Pendidikan Lingkungan melalui Wisata Edukasi
10 jam yang lalu
Infografis
6 Alasan Mohamed bin...
6 Alasan Mohamed bin Zayed Investasi Rp532,6 T untuk Ras Al Hekma Mesir
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved