Pertamina minat akuisisi Blok Migas di Sudan

Senin, 15 Oktober 2012 - 19:52 WIB
Pertamina minat akuisisi...
Pertamina minat akuisisi Blok Migas di Sudan
A A A
Sindonews.com - PT Pertamina (persero) berencana untuk masuk ke dalam blok produksi minyak dan gas bumi di Sudan. Meski belum ada kesepakatan, namun komunikasi yang insentif tetap diluncurkan untuk akuisisi tersebut.

"Kita masih mengajukan negosiasi," kata Direktur Utama Pertamina, Karen Agustiawan kepada wartawan di Gedung DPR RI, Jakarta, Senin (15/10/2012).

Dengan memilih blok yang sudah berproduksi, menurutnya akan lebih efektif dibandingkan blok eksplorasi. Karena, blok eklporasi membutuhkan waktu yang lama hingga akhirnya blok tersebut bisa berproduksi.

"Ini kan supaya jangan dikasih yang eksplorasi karena kalau eksplorasi untuk development dan produksi butuh 8 sampai 10 tahun. Kalau boleh kita dapat yang development supaya lebih cepat untuk produksi," jelasnya.

Rencana tersebut, lanjutnya, membuka peluang yang besar karena perusahaan Malaysia yang sebelumnya juga berminat terhadap pengelolaan blok tersebut kini mengundurkan diri.

"Pertamina ingin terjun ke situ. Tapi yang diajukan oleh Sudan blok yang masih eksplorasi, kita ingin bargain dengan pemerintah Sudan terkait hal itu," tambah Karen.

Karen menyatakan, untuk komunikasi, pihaknya juga bekerjasama dengan Institut Teknologi Bandung (ITB) dalam pengembangan teknologi Enhanced Oil Recovery (EOR) menggunakan surfaktan.

"Memang kita sedang kerja sama dengan ITB, mengetes surfaktan untuk EOR di sana. Kalau itu berhasil mungkin kita bisa dikasih kepercayaan untuk menangani aset-aset new development," pungkasnya.
(gpr)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Petani Mendapat Sosialisasi...
Petani Mendapat Sosialisasi Keamanan Seiring Gas JTB Mulai Dialirkan
Pertamina Mulai Berlakukan...
Pertamina Mulai Berlakukan Transaksi Non Tunai
Penjualan Kondensat...
Penjualan Kondensat Pertamina EP Subang Field
Pertamina EP Donggi...
Pertamina EP Donggi Matindok Field Dorong Perekonomian Kelompok Wanita Banggai
PEP Prabumulih Field...
PEP Prabumulih Field Dukung Gerakan Ketahanan Pangan
Restrukturisasi Pertamina...
Restrukturisasi Pertamina Ditegaskan Sesuai Buku Putih dan Roadmap BUMN
Berita Terkini
Bos Raksasa Minyak Rusia:...
Bos Raksasa Minyak Rusia: AS Untung Besar di Balik Penutupan Selat Hormuz
14 menit yang lalu
Respons Purbaya soal...
Respons Purbaya soal Tren Sell Indonesia: Kita Tak Sedang Menuju Seperti 1998 Lagi
9 jam yang lalu
MNC Sekuritas & KSPM...
MNC Sekuritas & KSPM GI Universitas Pelita Bangsa Gelar Seminar Pasar Modal
10 jam yang lalu
Ukir Sejarah, BPS-PT...
Ukir Sejarah, BPS-PT Pos Indonesia Luncurkan Sampul Peringatan Edisi Khusus Sensus Ekonomi 2026
11 jam yang lalu
K-SIGN KKP di Rote Ndao...
K-SIGN KKP di Rote Ndao NTT, RI Bersiap Swasembada Garam Industri
13 jam yang lalu
Diserbu 3.800 Pengunjung,...
Diserbu 3.800 Pengunjung, PINDEX 2026 Disambut Antusias
13 jam yang lalu
Infografis
Daftar Skuad Timnas...
Daftar Skuad Timnas Mesir di Piala Dunia 2026, Mohamed Salah Ujung Tombak
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved