Hanya 8 bank siap jalankan bisnis trustee

Kamis, 06 Desember 2012 - 13:15 WIB
Hanya 8 bank siap jalankan...
Hanya 8 bank siap jalankan bisnis trustee
A A A
Sindonews.com - Bank Indonesia (BI) menyebut, hanya ada delapan bank yang siap menjalankan bisnis trustee yang dikeluarkan BI beberapa waktu lalu. Bank Sentral meyakini, aturan ini dapat menjaring agar supply valas dapat masuk ke dalam negeri.

"Saat ini ada sekira delapan bank yang sudah eligible dalam melaksanakan fungsi ini, tentu tidak banyak, karena kalau banyak kan kita susah juga pengawasannya," ungkap Gubernur BI Darmin Nasution, dalam seminar tentang Stabilitas Keuangan bersama Forum Koordinasi Stabilitas Sistem Keuangan, di Hotel Westin, Nusa Dua, Bali, Kamis (6/12/2012).

Dalam agenda rutin tahunan yang digelar kemarin, BI membuat aturan baru tentang sistem trustee. Aturan ini memungkinkan bank dengan modal inti minimal Rp5 triliun dan sejumlah syarat lain membuka jasa penitipan, investasi, dan peminjaman valas bagi korporat.

Adapun bisnis trustee ini, menurut BI, akan mampu menjaring pasokan valas yang lebih stabil di dalam negeri. Dengan hal ini, diharapkan nilai tukar dolar Amerika Serikat (AS) otomatis akan lebih stabil.

"(Dengan aturan ini) akan kita jaga, mana yang harus di jaring, mana yang harus dicek benar-benar, dapat barang dari induk usahanya, atau dapat dolar (AS)," jelas dia.

Dengan kebijakan ini, BI yakin setidaknya, ada aliran valas yang bisa dikelola oleh perbankan Tanah Air sehingga suplai dolar dapat terjaga dan menstabilkan rupiah.
(gpr)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Hati-Hati, Nasabah Perbankan...
Hati-Hati, Nasabah Perbankan Rentan jadi Korban Kejahatan Social Engineering
Pertemuan Tahunan Perbankan...
Pertemuan Tahunan Perbankan Syariah 2024
Dana Nasabah Raib, Sistem...
Dana Nasabah Raib, Sistem Keamanan Perbankan Dipertanyakan
Lewat Media Dongeng...
Lewat Media Dongeng Perbankan, JMI Berikan Donasi Pendidikan Masyarakat Pesisir di SDN Tanjung Burung Kabupaten Banten
Bagaimana Kinerja Perbankan...
Bagaimana Kinerja Perbankan Dua Kuartal ke Depan?, Nih Hitung-hitungannya
Cermat Dalam Memilih...
Cermat Dalam Memilih Aplikasi Perbankan
Berita Terkini
Masyarakat Diminta Tak...
Masyarakat Diminta Tak Panik Respons Kondisi Ekonomi RI, Ekonom: Jaga Optimisme Berdasar Data
2 jam yang lalu
Program CIMB Niaga Sustainability...
Program CIMB Niaga Sustainability Journalism Fellowship Memilih 20 Jurnalis
3 jam yang lalu
Purbaya Belum Percaya...
Purbaya Belum Percaya Daya Beli Mulai Lesu di Warteg: Nanti Saya Cek Lagi
4 jam yang lalu
LPPOM Dorong Konsep...
LPPOM Dorong Konsep Green Halal untuk Perkuat Industri Berkelanjutan
4 jam yang lalu
Bitget Stocks 2.0 Hadir...
Bitget Stocks 2.0 Hadir Menghubungkan Ekuitas Berbentuk Token dengan Likuiditas Nyata
4 jam yang lalu
LPPOM Paparkan Peluang...
LPPOM Paparkan Peluang Industri Halal Indonesia di Tokyo
4 jam yang lalu
Infografis
Ancaman Perang Kian...
Ancaman Perang Kian Nyata, 8 Negara Minta Warganya Tinggalkan Iran
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved