Ekonomi Indonesia bisa bernasib sama dengan India

Sabtu, 22 Desember 2012 - 10:08 WIB
Ekonomi Indonesia bisa...
Ekonomi Indonesia bisa bernasib sama dengan India
A A A
Sindonews.com - Asosiasi Pengusaha Indonesia (Apindo) memperingatkan pemerintah agar berhati-hati dalam mengambil kebijakan ekonomi dan tidak terlampau optimistis bila tidak ingin pertumbuhan ekonomi terjun bebas seperti yang dialami India.

"Kita akan sama nasibnya seperti India," ujar Ketua Umum Apindo Sofjan Wanandi di Jakarta, Jumat (21/12/2012) sore.

Sofjan menuturkan, beberapa tahun lalu ekonomi India tumbuh sangat pesat hingga menjadi salah satu negara dengan pertumbuhan ekonomi tertinggi di dunia. Namun, kini negara tersebut mengalami perlambatan ekonomi yang amat drastis akibat berbagai kebijakan pemerintahnya yang kurang memperhatikan dunia usaha.

Kejadian serupa dikhawatirkan bisa terjadi di Indonesia, jika pemerintah tidak segera memperbaiki kebijakan-kebijakannya. "Kita melihat India tumbuh begitu tinggi, tapi karena kesalahan-kesalahan dari pemerintah, pertumbuhannya (sekarang) tidak lebih dari 5 persen. Dan ini persis kita tiru," lanjutnya.

Karena itu, dia meminta pemerintah untuk segera menyelesaikan berbagai masalah yang selama ini membelenggu dunia usaha, mulai dari masalah ketenagakerjaan hingga kepastian hukum. "Kalau masalah hukum, masalah buruh, dan segala kehangatan politik ini tidak segera kita selesaikan, ini (masalah ekonomi) akan terjadi di 2013," pungkas Sofjan.
(rna)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Membaca Ketahanan Ekonomi...
Membaca Ketahanan Ekonomi RI dalam Dinamika Global Kuartal III 2025
Indonesia Butuh Rp47.587,3...
Indonesia Butuh Rp47.587,3 Triliun untuk Pertumbuhan Ekonomi 8%
Bahaya! Deflasi Hantam...
Bahaya! Deflasi Hantam Ekonomi RI 5 Bulan Beruntun
Prabowo Sering Diejek...
Prabowo Sering Diejek karena Targetkan Pertumbuhan Ekonomi 8%
Pertumbuhan Ekonomi...
Pertumbuhan Ekonomi Sulawesi Selatan Kuartal I Tahun 2024
Dorong Industri Event...
Dorong Industri Event untuk Pertumbuhan Ekonomi Nasional
Berita Terkini
RANS Resmi Jadi Perusahaan...
RANS Resmi Jadi Perusahaan Terbuka, Investor Sambut Positif Debut di Bursa
2 jam yang lalu
Harga Emas Antam Hari...
Harga Emas Antam Hari Ini Naik Rp5.000 per Gram, Buyback Jadi Berapa?
3 jam yang lalu
Easycash, OJK dan AFTECH...
Easycash, OJK dan AFTECH Perkuat Literasi Keuangan Generasi Muda di Bali
4 jam yang lalu
IHSG Sepekan Naik 0,83%,...
IHSG Sepekan Naik 0,83%, Kapitalisasi Pasar Tembus Rp10.340 Triliun
4 jam yang lalu
Promo Spesial BRI Kartu...
Promo Spesial BRI Kartu Kredit: Jalan-Jalan Lebih Hemat Rp125.000 di tiket.com!
4 jam yang lalu
Imbal Hasil Obligasi...
Imbal Hasil Obligasi Kian Jadi Penentu Utama Pergerakan Valas
5 jam yang lalu
Infografis
Profil Letjen TNI (Purn)...
Profil Letjen TNI (Purn) Setyo Sularso yang Dikait-kaitkan dengan Tiyo UGM
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved