Kecurangan pengusaha diketahui bulan depan

Senin, 14 Januari 2013 - 18:46 WIB
Kecurangan pengusaha...
Kecurangan pengusaha diketahui bulan depan
A A A
Sindonews.com - Konfederasi Serikat Pekerja Indonesia (KSPI) menyatakan, kecurangan para pengusaha dalam proses penangguhan Upah Minimum Provinsi (UMP) baru akan ketahuan pada saat buruh menerima gaji Januari 2013.

"Nanti ketahuannya, mereka pasti akan lapor ke kita. Dugaan kita, tanggal 25 Januari sampai 5 Februari. Karena dia (buruh) terima gaji, baru dia lihat kok gajinya enggak sesuai UMP," ungkap Presiden KSPI, Said Iqbal usai konferensi pers di Hotel Mega Cikini, Jakarta, Senin (14/1/2013).

Jika telah menerima laporan adanya kecurangan dalam proses penangguhan UMP, pihaknya berikrar segera menuntut pidana para pengusaha 'nakal' dan mendesak pemerinta menindak tegas kecurangan tersebut.

"Nah dari situ, kita akan lakukan tindakan-tindakan seperti yang kita bilang. Pertama adalah mempidanakan, kedua meminta pemerintah lebih tegas, dan yang pasti aksi," tutur dia.

Hingga saat ini, KSPI sendiri belum menerima satu pun laporan terkait kecurangan dalam proses penangguhan UMP. "Sampai hari ini, posko penangguhan UMP yang dibentuk KSPI belum ada yang lapor," pungkas Said.

Menurutnya, hal ini disebabkan pengajuan penangguhan UMP secara kolektif yang dilakukan oleh Asosiasi Pengusaha Indonesia (Apindo) dan Kamar Dagang dan Industri Indonesia (Kadin). Pengajuan secara kolektif tersebut membuat buruh tidak mengetahui tempatnya bekerja sudah mengajukan penangguhan UMP.
(dmd)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Pengusaha Ancam Potong...
Pengusaha Ancam Potong Gaji Buruh, Jika Gubernur Naikkan UMP
Ini 6 Negara dengan...
Ini 6 Negara dengan Gaji Buruh Tertinggi di Dunia
BPS: Upah Nominal Buruh...
BPS: Upah Nominal Buruh Tani Meningkat 0,15%
Buruh Minta UMP 2022...
Buruh Minta UMP 2022 Naik 10%, KSPI Beberkan Alasannya
Sempat Alot, Upah Buruh...
Sempat Alot, Upah Buruh di Karawang Diusulkan Naik Jadi Rp5.797.000
Buruh Jawa Barat Tuntut...
Buruh Jawa Barat Tuntut Kenaikan Upah 8% pada 2021
Berita Terkini
Industri Diajak Bergerak...
Industri Diajak Bergerak Cepat Adopsi Energi Surya
1 jam yang lalu
Migrasi Pertamax ke...
Migrasi Pertamax ke Pertalite, Subsidi BBM Terancam Jebol Rp19,5 Triliun
1 jam yang lalu
Komitmen Perbaikan Tata...
Komitmen Perbaikan Tata Kelola Pengadaan Energi, Pertamina Patra Niaga Gelar FGD
2 jam yang lalu
Rupiah Menguat dalam...
Rupiah Menguat dalam Sepekan, Simak Prediksi Pekan Depan
3 jam yang lalu
Rusia Perluas Kuota...
Rusia Perluas Kuota Kuliah Gratis, Cetak Ahli Minyak hingga IT dari Indonesia
4 jam yang lalu
Harga Pertamax Melejit...
Harga Pertamax Melejit Jadi Rp16.250, Kelas Menengah Kian Terjepit
4 jam yang lalu
Infografis
6 Amalan Sunnah yang...
6 Amalan Sunnah yang Dianjurkan di Bulan Muharram
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved