Jumlah minimarket di Sidoarjo akan dibatasi

Selasa, 15 Januari 2013 - 17:20 WIB
Jumlah minimarket di...
Jumlah minimarket di Sidoarjo akan dibatasi
A A A
Sindonews.com - DPRD Sidoarjo mengusulkan agar segera dibuat Perda Pembatasan Minimarket. Saat ini minimarket di Sidoarjo sudah menjamur dan cenderung mematikan pedagang kecil.

Perda Pembatasan Minimarket itu akan dibahas dalam Program Legislasi Daerah (Prolegda) 2013. "Kita akan mengusulkan Perda Pembatasan Minimarket sebagai perda inisiatif dewan," ujar Sekretaris Komisi B DPRD Sidoarjo, Aditya Nindyatman, Selasa (15/1/2013).

Kenapa mengusulkan Perda Pembatasan Minimarket? Menurut Aditya, saat ini minimarket sudah menjamur sampai pelosok desa. Hingga kini belum ada tindakan tegas dari pemerintah daerah untuk mengatur minimarket.

Politisi PKS tersebut menuturkan, sebenarnya sudah ada Peraturan Bupati (Perbup) yang mengatur minimarket. Namun, perbup tersebut cenderung mandul dan belum mengatur pembatasan minimarket.

Tidak hanya itu, meski sudah ada perbup ternyata masih banyak minimarket yang belum mengantongi izin tapi dibiarkan. "Kita berharap dengan adanya perda minimarket tidak menjamur," jelas Aditya.

Dia menambahkan, dalam Perda tersebut akan diatur jarak antar minimarket dan jarak minimarket dengan pasar tradisional.

Kepala Badan Pelayanan dan Perizinan Terpadu (BPPT) Sidoarjo, Joko Santosa mengatakan, yang menentukan lokasi pendirian minimarket adalah Diskoperindag. “Kita hanya memroses izin IMB dan HO-nya setelah ditentukan lokasi, " ujar Joko.

Di pihak lain, Kabid Perdagangan Dinas Koperasi Perindustrian dan ESDM, Tjarda belum bisa dikonfirmasi terkait menjamurnya minimarket di Sidoarjo.
(dmd)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Jebol Dinding Minimarket...
Jebol Dinding Minimarket di Sukabumi, Pencuri Gasak Berbagai Jenis Rokok
Pembobolan 5 Minimarket...
Pembobolan 5 Minimarket di Jaktim, Polisi: Diduga Pelakunya Sama
Hilangkan Jejak, Pembobol...
Hilangkan Jejak, Pembobol Minimarket di Bekasi Gasak Perangkat CCTV
Bobol Minimarket di...
Bobol Minimarket di Bekasi, Pencuri Ini Cuma Ambil Celana Dalam dan Rokok
Bobol Minimarket, Maling...
Bobol Minimarket, Maling Bawa Kabur Uang Rp87 Juta
2 Perampok Bersenpi...
2 Perampok Bersenpi Gasak Minimarket di Jaktim, Rp55 Juta Melayang
Berita Terkini
Takeda Investasi Rp542...
Takeda Investasi Rp542 Miliar Bangun Ekosistem Plasma di Indonesia
9 menit yang lalu
AS-Iran Kembali Saling...
AS-Iran Kembali Saling Serang, Harga Minyak Dunia Melesat Lebih 3%
24 menit yang lalu
Teluk Kembali Memanas,...
Teluk Kembali Memanas, China Siaga Jaga Produksi BBM Tetap Tinggi
1 jam yang lalu
Jakarta Fair 2026 Diserbu...
Jakarta Fair 2026 Diserbu 6 Juta Pengunjung, Nilai Transaksi Cetak Rp8,2 Triliun
10 jam yang lalu
Laporan Menkop ke Prabowo:...
Laporan Menkop ke Prabowo: 15.845 Koperasi Merah Putih Sudah Berdiri, 19 Ribu Masih Dibangun
11 jam yang lalu
Pengawasan DMO Diperketat,...
Pengawasan DMO Diperketat, PLN Didorong Kebut Kontrak Pasokan Batu Bara
14 jam yang lalu
Infografis
10 Negara dengan Harga...
10 Negara dengan Harga Bensin Termurah di Dunia, Libya Cuma Rp427 per Liter
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved