Defisit anggaran pemerintah Inggris melonjak

Selasa, 22 Januari 2013 - 18:17 WIB
Defisit anggaran pemerintah...
Defisit anggaran pemerintah Inggris melonjak
A A A
Sindonews.com - Defisit anggaran pemerintah Inggris naik di penghujung 2012 seiring melonjaknya belanja pemerintah dan melambatnya pertumbuhan pendapatan pajak di tengah rapuhnya pemulihan ekonomi Inggris.

Kekurangan pendanaan pemerintah mencapai 15,4 miliar poundsterling, lebih buruk dari publikasi tahun lalu, sebesar 14,8 miliar poundsterling. Belanja pemerintah naik 5,4 persen, sedangkan pendapatan hanya naik 3,6 persen.

Pengeluaran didorong oleh kenaikan sebesar 6,5 persen dalam pengeluaran kementerian dan lembaga (K/L) bulan lalu. Selain itu, biaya kesejahteraan meningkat 3,3 persen. Sementara investasi bersih sedikit berubah sebesar 2,4 miliar poundsterling.

"Posisi fiskal kemungkinan akan melayang jauh tentunya sebagai veers Inggris menuju resesi triple-drip," kata ekonom Berenberg Bank di London yang juga mantan pejabat Bank Sentral Inggris, Rob Wood dikutip dari Bloomberg, Selasa (23/1/2013).

Memburuknya defisit anggaran tentunya mengaskan kesulitan yang dihadapi oleh menteri keuangan, Osborne untuk memangkas defisit ke tingkat yang sehat pada 2015.

Tiga lembaga rating utama dunia, yakni S&P, Moody's, dan Fitch telah memperingatkan Inggris bisa kehilangan peringkat kredit AAA-nya. Investor juga terlihat meminta imbal hasil yang lebih tinggi untuk memegang obligasi pemerintah di tengah rapuhnya pemulihan ekonomi.
(gpr)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Menanti Gebrakan Ekonomi...
Menanti Gebrakan Ekonomi PM Inggris Rishi Sunak
Keuangan Inggris Terburuk...
Keuangan Inggris Terburuk Sejak 1945, Menkeu Baru Rachel Reeves Salahkan Pendahulunya
Ekonomi Inggris di Ambang...
Ekonomi Inggris di Ambang Kolaps, Krisis 1976 Bakal Terulang?
Inggris Masih Resesi,...
Inggris Masih Resesi, Ekonominya Minus 9,6 Persen pada Kuartal III
5 Fakta Resesi Ekonomi...
5 Fakta Resesi Ekonomi Inggris dan Apa Saja Dampaknya
Ekonomi Inggris Jatuh...
Ekonomi Inggris Jatuh ke Dalam Resesi pada Akhir 2023
Berita Terkini
Kembaran Hijau Gas Alam...
Kembaran Hijau Gas Alam Siap Jadi Pengganti LPG
1 jam yang lalu
SIG Salurkan 292 Hewan...
SIG Salurkan 292 Hewan Kurban bagi Masyarakat di Sekitar Area Operasi
2 jam yang lalu
Daftar Negara dengan...
Daftar Negara dengan Konsumsi Listrik Terbesar Dunia, Indonesia Masuk Daftar
2 jam yang lalu
Ekonom Ingatkan Risiko...
Ekonom Ingatkan Risiko Ekspor Satu Pintu Jadi Monopoli Birokrasi Baru
3 jam yang lalu
Krisis Mata Ulang Lokal...
Krisis Mata Ulang Lokal Dorong Investor Regional Buru Aset Berbasis Dolar AS
4 jam yang lalu
Amdatara dan Badan Geologi...
Amdatara dan Badan Geologi Perkuat Sinergi untuk Pengelolaan Sumber Daya Air Berkelanjutan
5 jam yang lalu
Infografis
8 Kebijakan Baru Pemerintah...
8 Kebijakan Baru Pemerintah Hadapi Tekanan Global! WFH hingga MBG
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved