Bulog siap serap kedelai sampai tingkat daerah

Senin, 28 Januari 2013 - 16:26 WIB
Bulog siap serap kedelai...
Bulog siap serap kedelai sampai tingkat daerah
A A A
Sindonews.com - Perum Bulog Divre Jawa Barat (Jabar) dan Banten siap menyerap kedelai petani sampai tingkat daerah. Bulog akan memanfaatkan ketersediaan insfatrukturnya di Jabar.

Kepala Perum Bulog Divre Jabar dan Banten, Usep Karyana mengakui, langkah ini sebagai tindak lanjut tugas pemerintah agar bulog dapat menstabilkan harga kedelai melalui program serapan kedelai. Bulog Jabar siap melakukan serapan kedelai di tingkat petani.

Menurut dia, adanya dukungan sumber daya manusia (SDM) dan ketersediaan gudang sampai tingkat daerah, mempermudah Bulog menyerap kedelai petani. "Secara insfatruktur kami lebih siap. Bulog memiliki gudang yang tersebar sampai ke pelosok daerah," jelas Usep, Senin (28/1/2013).

Seperti diketahui, peran baru Bulog sesuai dengan rekomendasi Tim Revitalisasi Bulog. Pada September 2012, tim ini merekmomendasikan penerapan konsep cadangan komoditas sebesar 7 persen sampai 8 persen dari kebutuhan dalam negeri atau sekitar dua juta ton kedelai per tahun.

Selain siap secara insfrastruktur, pihaknya berpengalaman menyerap dan menyalurkan komoditi beras. Pengalaman tersebut mempermudah Bulog menyerap kedelai di tingkat petani. Termasuk pengalaman SDM Bulog dalam memetakan sentra penghasil kedelai di Jabar.

Mereka, lanjut Usep, juga di lengkapi teknologi informasi. Sehingga, update harga, ketersediaan komoditas, hingga masa panen bisa lebih maksimal. "Informasi mengenai komoditas kedelai bisa lebih cepat kami dapatkan. Ini akan mempermudah kerja kami kedepannya," kata dia.

Secara nasional, tahun ini Bulog siap menyerap kedelai petani sebesar 10 persen. Namun, Bulog Jabar belum bisa menentukan target serapan di Jabar. Sampai saat ini, pihaknya belum menerima angka dan data mengenai volume penyerapan dan penyaluran kedelai dari pemerintah.
(izz)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Kebijakan Pe­merintah...
Kebijakan Pe­merintah Soal Perberasan Harus Lindungi Petani
Perkuat Ketahanan Pangan...
Perkuat Ketahanan Pangan Nasional, Perum BULOG Siap Dukung Koperasi Merah Putih
Bulog Peduli Gizi Gelontorkan...
Bulog Peduli Gizi Gelontorkan Bantuan Beras Bervitamin kepada Dua Ribu Balita
Kinerja Gemilang BULOG...
Kinerja Gemilang BULOG Jatim: Lampaui Target dan Jadi Tulang Punggung Penyerapan Beras Nasional
Baru Menjabat, Dirut...
Baru Menjabat, Dirut Bulog Langsung Temui Menteri Pertanian Amran Sulaiman
Peringati Hari Gizi...
Peringati Hari Gizi Nasional, BULOG PEDULI Gelontorkan 6 Ton Beras Bervitamin
Berita Terkini
Teluk Kembali Memanas,...
Teluk Kembali Memanas, China Siaga Jaga Produksi BBM Tetap Tinggi
34 menit yang lalu
Jakarta Fair 2026 Diserbu...
Jakarta Fair 2026 Diserbu 6 Juta Pengunjung, Nilai Transaksi Cetak Rp8,2 Triliun
10 jam yang lalu
Laporan Menkop ke Prabowo:...
Laporan Menkop ke Prabowo: 15.845 Koperasi Merah Putih Sudah Berdiri, 19 Ribu Masih Dibangun
11 jam yang lalu
Pengawasan DMO Diperketat,...
Pengawasan DMO Diperketat, PLN Didorong Kebut Kontrak Pasokan Batu Bara
13 jam yang lalu
Garuda Terapkan Bagasi...
Garuda Terapkan Bagasi Piece Concept, Bawaan Penumpang Bisa hingga 64 Kg
14 jam yang lalu
Selat Hormuz Kembali...
Selat Hormuz Kembali Ditutup Total, Siap-siap Harga Minyak Bisa Meroket
15 jam yang lalu
Infografis
Ranking FIFA Terbaru:...
Ranking FIFA Terbaru: Argentina Gusur Spanyol di Puncak, Indonesia Meroket 4 Tingkat
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved