DEN siapkan penanggulangan darurat energi

Selasa, 29 Januari 2013 - 14:56 WIB
DEN siapkan penanggulangan...
DEN siapkan penanggulangan darurat energi
A A A
Sindonews.com - Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) sekaligus Ketua Harian Dewan Energi Nasional (DEN), Jero Wacik mengungkapkan, DEN telah menyiapkan langkah-langkah untuk mengatasi 'darurat energi' yang bisa terjadi kapan saja.

"Kalau terjadi darurat energi, kita sudah ada langkah-langkah penanggulangan krisis energi," ujar Jero Wacik usai Sidang DEN ke-9 di Kantornya, Jakarta, Selasa (29/1/2013).

Jero menjelaskan, darurat energi merupakan suatu keadaan ketika terjadi kelangkaan energi secara mendadak akibat bencana alam. "Krisis energi itu kondisi secara mendadak terjadi kekurangan karena bencana. Misalnya gempa, biasanya karena terputusnya sarana dan prasarana energi. Misalnya di Jakarta banjir, gardu-gardu terendam, ini kan darurat," jelasnya.

Jika situasi itu terjadi, lanjut dia, yang harus dilakukan adalah memperhitungkan stok minimum kebutuhan energi dan stok yang masih tersedia. Kemudian, berusaha mencari stok energi dari sumber-sumber yang paling memungkinkan.

"Kita hitung berapa minimum stok yang dibutuhkan. Kalau kurang, dari mana datangnya. Maka harus ada pasokan dari luar," ujar Jero.

Sebagai contoh, pria kelahiran Bali ini menuturkan langkah Pertamina menjaga ketersediaan Bahan Bakar Minyak (BBM) saat Jakarta dilanda banjir pekan lalu.

"Waktu (Jakarta) banjir kemarin, tangki-tangki Pertamina enggak bisa jalan. Hanya 70 persen truk Pertamina yang bisa ke SPBU. Kita hitung berapa kebutuhannya. Kebetulan kemarin kebutuhan kurang dari biasanya, karena orang-orang enggak keluar rumah. Kita bisa sediakan 70 persen, kebutuhan 60 persen dari biasanya, jadi bisa dipenuhi," tuturnya.
(izz)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Sekolah dengan Teknologi...
Sekolah dengan Teknologi Energi Terbarukan di Tasmania
Transisi Me­nu­ju...
Transisi Me­nu­ju Era Energi Bersih Men­dekati Kenyataan
Pemerintah Evaluasi...
Pemerintah Evaluasi Kebijakan Penerapan Subsidi Energi
Pemerintah Masih Mengkaji...
Pemerintah Masih Mengkaji Skema Penyaluran Subsidi Energi
Keren, Sekam Padi yang...
Keren, Sekam Padi yang Selama Ini Terbuang Ternyata Bisa Jadi Sumber Listrik
Energi Nuklir Jadi Solusi...
Energi Nuklir Jadi Solusi Data Center yang Rakus Energi!
Berita Terkini
Galon Guna Ulang Berizin...
Galon Guna Ulang Berizin Edar BPOM dan Ber-SNI Dipastikan Aman Dipakai
8 jam yang lalu
Transisi Net Zero Ubah...
Transisi Net Zero Ubah Peran CFO Menjadi Penggerak Transformasi Bisnis
8 jam yang lalu
Jalur Hormuz Mulai Stabil,...
Jalur Hormuz Mulai Stabil, Saudi Aramco Kembali Ekspor Minyak setelah Mandek 4 Bulan
9 jam yang lalu
MEKAR Kembangkan Ekosistem...
MEKAR Kembangkan Ekosistem Pembiayaan Produktif
10 jam yang lalu
Raih Penghargaan Infobank,...
Raih Penghargaan Infobank, MNC Guna Usaha Indonesia Catat Kinerja Unggul Selama 10 Tahun Berturut-turut
10 jam yang lalu
Raih Penghargaan Infobank,...
Raih Penghargaan Infobank, MNC Finance Catat Kinerja Terbaik Selama Lima Tahun Berturut-turut
10 jam yang lalu
Infografis
Dilanda Kebakaran Hebat,...
Dilanda Kebakaran Hebat, Israel Umumkan Keadaan Darurat
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved