Jerman yakin Prancis pegang aturan anggaran Eropa

Rabu, 13 Maret 2013 - 20:32 WIB
Jerman yakin Prancis...
Jerman yakin Prancis pegang aturan anggaran Eropa
A A A
Sindonews.com - Menteri Keuangan Jerman Wolfgang Schaeuble menyuarakan keyakinan, bahwa Prancis akan tetap berpegang teguh pada aturan anggaran Uni Eropa, khususnya terhadap defisit publik.

Kekhawatiran muncul setelah Presiden Prancis, Francois Hollande menyatakan, bahwa Paris kemungkinan akan melebihi batas defisit yang ditetapkan Uni Eropa.

"Kami yakin Prancis akan seperti kita, menghormati aturan yang membatasi defisit publik negara Uni Eropa, tidak lebih 3 persen dari produk domestik bruto (PDB)," ujar Schaeuble, seperti dilansir Global Post, Rabu (13/3/2013).

Seperti diberitakan sebelumnya, Hollande merevisi target pemotongan defisit publik pemerintah ke langit-langit di atas 3 persen, dengan mengatakan mungkin akan mencapai 3,7 persen dari PDB.

Dana Moneter Internasional (IMF) baru-baru ini memperingatkan negara Uni Eropa jika melakukan pemotongan defisit terlalu cepat akan merugikan pertumbuhan, dan itu dimungkinkan oleh Prancis.

Untuk itu, Schaeuble menekankan pentingnya berpegang pada aturan dan mengatakan tidak ada keraguan, Paris dan Berlin akan memenuhi tanggung jawabnya dalam hal itu. "Kita tidak perlu saling memberi saran satu sama lain," ucap Schaeuble.

Pemerintah Jerman sendiri menyetujui rancangan anggaran dengan defisit terendah pada 2014 dalam 40 tahun, hingga mendapat pujian dari menteri ekonomi sebagai langkah "bersejarah" dalam pertempuran melawan utang.
(dmd)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
10 Negara di Eropa dengan...
10 Negara di Eropa dengan Pertumbuhan Ekonomi Terbesar
Ekonom Ingatkan 3 Risiko...
Ekonom Ingatkan 3 Risiko Kenaikan Inflasi di Eropa Terhadap Ekonomi RI
Uni Eropa Fokus Pemulihan...
Uni Eropa Fokus Pemulihan Ekonomi Pasca-Pandemi
Ekonomi Kurang Kompetitif,...
Ekonomi Kurang Kompetitif, Macron: Uni Eropa Bisa Mati
Daftar 10 Ekonomi Terbesar...
Daftar 10 Ekonomi Terbesar di Eropa Usai Diuji Perang Rusia Ukraina
Mengapa Jerman Dijuluki...
Mengapa Jerman Dijuluki sebagai The Sickman of Europe?
Berita Terkini
Respons Purbaya soal...
Respons Purbaya soal Tren Sell Indonesia: Kita Tak Sedang Menuju Seperti 1998 Lagi
6 jam yang lalu
MNC Sekuritas & KSPM...
MNC Sekuritas & KSPM GI Universitas Pelita Bangsa Gelar Seminar Pasar Modal
7 jam yang lalu
Ukir Sejarah, BPS-PT...
Ukir Sejarah, BPS-PT Pos Indonesia Luncurkan Sampul Peringatan Edisi Khusus Sensus Ekonomi 2026
8 jam yang lalu
K-SIGN KKP di Rote Ndao...
K-SIGN KKP di Rote Ndao NTT, RI Bersiap Swasembada Garam Industri
10 jam yang lalu
Diserbu 3.800 Pengunjung,...
Diserbu 3.800 Pengunjung, PINDEX 2026 Disambut Antusias
10 jam yang lalu
Purbaya Desak Seluruh...
Purbaya Desak Seluruh Transaksi di Pelabuhan Pakai Rupiah: Kalau Ada Dolar, Saya Hajar!
10 jam yang lalu
Infografis
8 Negara dengan Aturan...
8 Negara dengan Aturan Berpakaian Paling Ketat, Ada yang Melarang Sandal Jepit
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved