2012, Merck derita penurunan laba bersih 53%

Rabu, 20 Maret 2013 - 14:19 WIB
2012, Merck derita penurunan...
2012, Merck derita penurunan laba bersih 53%
A A A
Sindonews.com - PT Merck Tbk (MERK), produsen obat dan farmasi yang berkantor pusat di Jerman, sepanjang 2012 mencatat penurunan laba bersih hingga 53,24 persen dari 2011 sebesar Rp231 miliar menjadi Rp108 miliar pada 2012. Pemicu turunnya laba anak usaha Grup Merck ini akibat tergerusnya margin usaha.

"Menurunnya tingkat profitabilitas akibat pelemahan margin usaha dan kondisi pasar yang kurang mendukung," ungkap Presiden Direktur PT Merck Tbk, Markus Bamberger usai Rapat Umum Pemegang Saham (RUPS) di Jakarta, Rabu (20/3/2013).

Meski pendapatan 2012 naik 1,2 persen menjadi Rp930 miliar dibandingkan tahun sebelumnya senilai Rp919 miliar, namun Markus menjelaskan, beban pokok penjualan yang naik lebih tinggi dibanding pertumbuhan penjualan konsolidasi sebesar 15,82 persen menjadi Rp505,43 miliar sebagai pemicu penurunan laba perseroan.

Direktur Keuangan PT Merck Tbk, Bambang Nur Cahyo mengatakan bahwa penurunan kinerja perseroan pada 2012 diakibatkan penjualan aset yang berlokasi di kawasan Bumi Serpong Damai (BSD).

"Penjualan dilakukan karena aset-aset tersebut memang ada yang kurang optimal. Jadi, lebih baik aset tersebut dijual," ujarnya.

Diketahui, penurunan kinerja perseroan antara lain terjadi di divisi Serono yang total penjualannya menurun menjadi Rp405 miliar di 2012, dimana tahun sebelumnya mencapai Rp419 miliar. Selain itu, penurunan pemasukan juga terjadi di divisi kesehatan konsumen. Pemasukan total divisi ini hanya mencapai Rp166 miliar di 2012, dari Rp180 miliar pada tahun sebelumnya.
(rna)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Perkuat Pasar Distribusi...
Perkuat Pasar Distribusi Kesehatan, Entitas Anak MDLA Kerja Sama dengan Merck
PT GRP Tbk Jadi Pelanggan...
PT GRP Tbk Jadi Pelanggan Terbesar PLN
Dipolisikan, PT Darmi...
Dipolisikan, PT Darmi Bersaudara Tbk Nilai Ada Upaya Kriminalisasi
Beri Cek Kosong, Dirut...
Beri Cek Kosong, Dirut PT Darmi Bersaudara Tbk Dipolisikan
Pemkab Terima Bantuan...
Pemkab Terima Bantuan Tabung Oksigen dari PT Timah Tbk
MNC Land Ganti Nama...
MNC Land Ganti Nama Jadi PT MNC Tourism Indonesia Tbk
Berita Terkini
Kebijakan Tambang RI...
Kebijakan Tambang RI Berubah-ubah, Investor China Mulai Alihkan Investasi Nikel ke Afrika
27 menit yang lalu
Saatnya Bayar Tagihan...
Saatnya Bayar Tagihan PBB-P2, Ada Diskon 7,5% hingga 31 Juli 2026
56 menit yang lalu
Barat Remehkan Blokade...
Barat Remehkan Blokade Selat Hormuz, Pasokan Minyak Dunia di Titik Kritis
1 jam yang lalu
MDLA Luncurkan Armada...
MDLA Luncurkan Armada Mobil Listrik, Dorong Transformasi Distribusi Rendah Emisi
4 jam yang lalu
Tren Mobilitas Ramah...
Tren Mobilitas Ramah Lingkungan Meningkat, Pembiayaan Kendaraan Listrik MUF Melesat
10 jam yang lalu
Rupiah Amburadul Rp18...
Rupiah Amburadul Rp18 Ribu, Produk Rumah Tangga Unilever Bakal Naik Harga di Kuartal II 2026
11 jam yang lalu
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved