Bank-bank ASEAN wajib selesaikan masalah resiprokal

Jum'at, 24 Mei 2013 - 09:57 WIB
Bank-bank ASEAN wajib...
Bank-bank ASEAN wajib selesaikan masalah resiprokal
A A A
Sindonews.com - Menteri Koordinator Perekonomian, Hatta Rajasa menyebut bank-bank ASEAN akan terintegrasi melalui ASEAN Banking Integration yang akan dilaksanakan secara efektif mulai 2020.

"Kalau soal ASEAN Banking Integration akan dilaksanakan pada 2020. Saat ini baru Term Of Reference (TOR) nya saja yang baru disiapkan antar Bank di ASEAN saja yang baru dilakukan, kita diwakilkan oleh Perbanas. Tetapi itu masih perlu waktu karena disparitas ASEAN terutama menyangkut lima negara yang lain," ujarnya di JCC, Jakarta pada 23 Mei 2013.

Karena itu, Hatta mengimbau agar sebelum integrasi bank ASEAN itu terwujud, pihaknya mengharapkan azas resiprokal antar negara ASEAN dapat dijalin terlebih dahulu agar tidak merugikan Indonesia.

"Menurut saya, sebelum integrasi pada 2020 tersebut, resiprokal harus disiapkan. Karena wajar bank asing menyerbu kita karena consuming class kita meningkat, GDP kita 40 persen dari seluruh ASEAN. Coba bayangkan GDP ASEAN itu sebesar USD2,2 triliun dan kita 40 persennya. Makanya kita dilihat sebagai pasar yang bagus," paparnya.

Walaupun tidak perlu melakukan hal serupa seperti Singapura dan Malaysia, Hatta tetap meminta keadilan yang diterapkan dari resiprokal.

"Kita tidak perlu harus menutup, tapi resiprokal itu penting. Jangan sampai kita buka bank di negara ASEAN susah. Azas resiprokal itu azas yang universal, dan tujuan diterapkannya adalah untuk keadilan. Kita harus mendukung resiprokal," pungkas dia.
(izz)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Hati-Hati, Nasabah Perbankan...
Hati-Hati, Nasabah Perbankan Rentan jadi Korban Kejahatan Social Engineering
Pertemuan Tahunan Perbankan...
Pertemuan Tahunan Perbankan Syariah 2024
Dana Nasabah Raib, Sistem...
Dana Nasabah Raib, Sistem Keamanan Perbankan Dipertanyakan
Lewat Media Dongeng...
Lewat Media Dongeng Perbankan, JMI Berikan Donasi Pendidikan Masyarakat Pesisir di SDN Tanjung Burung Kabupaten Banten
Bagaimana Kinerja Perbankan...
Bagaimana Kinerja Perbankan Dua Kuartal ke Depan?, Nih Hitung-hitungannya
Cermat Dalam Memilih...
Cermat Dalam Memilih Aplikasi Perbankan
Berita Terkini
Libur 1 Muharram, Harga...
Libur 1 Muharram, Harga Emas Antam Stagnan di Rp2,7 Juta per Gram
1 jam yang lalu
Sambut Kabar Damai AS-Iran,...
Sambut Kabar Damai AS-Iran, Harga Bitcoin Melesat Tembus USD65.900
2 jam yang lalu
Kapal Tanker India Lintasi...
Kapal Tanker India Lintasi Selat Hormuz, Tandai Pulihnya Jalur Strategis usai Kesepakatan Damai AS-Iran
3 jam yang lalu
Ini Prinsip Dasar Manajemen...
Ini Prinsip Dasar Manajemen Risiko yang Wajib Dipahami Setiap Trader Forex
4 jam yang lalu
Kebut Program Motor...
Kebut Program Motor dan Kompor Listrik Tahun Depan, Bahlil Anggarkan Rp1,45 Triliun
13 jam yang lalu
Hasil Seleksi Pelatihan...
Hasil Seleksi Pelatihan Vokasi Batch 2 Diumumkan 18 Juni 2026, Begini Cara Aksesnya
15 jam yang lalu
Infografis
Penerima Bansos 2026...
Penerima Bansos 2026 Wajib Tahu! Ini Penjelasan Desil yang Jadi Penentu Kelayakan Bantuan
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved