Nasabah bisa kehilangan dana deposito 60%

Sabtu, 30 Maret 2013 - 20:07 WIB
Nasabah bisa kehilangan...
Nasabah bisa kehilangan dana deposito 60%
A A A
Sindonews.com - Dua pejabat senior Siprus telah memperingatkan para nasabah yang memiliki simpanan lebih dari 100.000 euro di Bank of Cyprus bisa kehilangan hingga 60 persen deposito mereka.

Dilansir Sky News, Sabtu (30/3/2013), pejabat dari Bank Sentral dan Departemen Keuangan yang tidak disebutkan namanya itu mengungkapkan, jumlah yang ada di pemberi pinjaman terbesar negara tersebut akan kehilangan 37,5% dari nilai uang mereka setelah dikonversi menjadi saham bank.

Dua pejabat itu juga menyebutkan, nilai deposito bisa hilang lebih dari 22,5%, tergantung pada penilaian pejabat yang akan menentukan angka pasti untuk memulihkan kembali kesehatan bank bermasalah.

Seperti diberitakan sebelumnya, pasca-kesepakatan bailout, bank berada di bawah aturan ketat, termasuk batas penarikan uang tunai dan transaksi lainnya, untuk mencegah pelarian uang.

Penarikan harian dibatasi maksimal 300 euro (USD384), dan tidak dapat membawa uang lebih dari 1.000 euro (USD1,284) ke luar negeri. Sementara Deposan yang memiliki lebih dari 100.000 euro (USD128.400) dalam rekening menghadapi pajak yang sangat berat.

Siprus juga terpaksa menutup bank terbesar kedua, Laiki (Popular Bank) sebagai syarat bailout 10 miliar euro (USD13 miliar), yang ditetapkan Uni Eropa, Bank Sentral Eropa (ECB) dan Dana Moneter Internasional (IMF).
(dmd)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Kebakaran Dahsyat Melanda,...
Kebakaran Dahsyat Melanda, Siprus Minta Bantuan Internasional
Inilah Pulau-pulau Indah...
Inilah Pulau-pulau Indah yang Ada di Laut Mediterania, Nomor 6 Tempat Dugem Terpopuler
Erdogan: Bergabungnya...
Erdogan: Bergabungnya Siprus ke NATO Harus Seizin Turki
Siprus Siap Berdialog...
Siprus Siap Berdialog dengan Turki Tetapi Tidak di Bawah Ancaman
Badai Omicron Belum...
Badai Omicron Belum Usai, Muncul Deltacron
Kenapa Muslim di Siprus...
Kenapa Muslim di Siprus Minoritas? Ini Penjelasannya
Berita Terkini
Lompatan Besar Transportasi...
Lompatan Besar Transportasi Publik Jakarta: Terbaik Kedua di ASEAN, Posisi ke-27 Dunia
1 jam yang lalu
IHSG Sepekan Ambruk...
IHSG Sepekan Ambruk 8,69%, Market Cap Menyusut Jadi Rp9.807 Triliun
1 jam yang lalu
Masyarakat Diminta Tak...
Masyarakat Diminta Tak Panik Respons Kondisi Ekonomi RI, Ekonom: Jaga Optimisme Berdasar Data
11 jam yang lalu
Program CIMB Niaga Sustainability...
Program CIMB Niaga Sustainability Journalism Fellowship Memilih 20 Jurnalis
12 jam yang lalu
Purbaya Belum Percaya...
Purbaya Belum Percaya Daya Beli Mulai Lesu di Warteg: Nanti Saya Cek Lagi
12 jam yang lalu
LPPOM Dorong Konsep...
LPPOM Dorong Konsep Green Halal untuk Perkuat Industri Berkelanjutan
12 jam yang lalu
Infografis
3 Keutamaan Surat Al...
3 Keutamaan Surat Al Mulk, Bisa Jadi Syafaat Kelak di Hari Kiamat
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved