Pemerintah siapkan bentuk kompensasi

Rabu, 10 April 2013 - 12:32 WIB
Pemerintah siapkan bentuk...
Pemerintah siapkan bentuk kompensasi
A A A
Sindonews.com - Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM), Jero Wacik menegaskan, akan memberikan kompensasi bagi masyarakat kelas ekonomi bawah sejalan dangan rencana pemerintah menaikkan harga bahan bakar minyak (BBM) bersubsidi.

Pernyataan tersebut sekaligus menjadi jaminan bagi masyarakat. "Pemerintah, wajib melindungi rakyat miskin jika kebijakan menaikkan harga BBM diambil karena kenaikan harga BBM subsidi bisa mendorong peningkatan jumlah rakyat miskin," terang Jero di DPR, Jakarta, Rabu (10/4/2013).

Jero menambahkan, kenaikan harga BBM bersubsidi merupakan satu diantara opsi yang tengah dikaji pemerintah untuk menekan beban subsidi energi yang diperkirakan bisa menembus Rp300 triliun.

"Menaikkan harga BBM subsidi adalah salah satu opsi pemerintah untuk mengurangi beban subsidi yang hampir mencapai Rp300 triliun, tapi pemerintah masih memikirkan opsi terbaik agar jangan sampai menimpa rakyat miskin," tambahnya.

Namun demikian, Jero masih belum memastikan bagaimana bentuk kompensasi yang akan diberikan kepada masyarakat, namun dia memastikan bahwa timnya akan serius menyikapi hal tersebut.

"Kalau BBM naik, kompensasi ke rakyat miskin harga mati. Apapun bentuknya, ya kalau BLT (bantuan langsung tunai) diartikan negatif dan DPR menolak, ya kita cari bentuk kompensasi lainnya apakah beras raskin ditambah, beasiswa ditambah atau apapun itu," tandasnya.

Sebelumnya, pengamat energi dari Universitas Indonesia (UI) Kurtubi menentang keras jika kenaikan harga BBM bersubsidi dibarengi dengan pemberian kompensasi berupa BLT bagi masyarakat.

Jika opsi itu yang dipilih pemerintah, dia menilai, kental dengan unsur politis. “Kalau memang concern pada kemiskinan, dana disalurkan untuk infrastruktur daerah tertinggal,” kata dia belum lama ini.

Menurut Kurtubi, dana tersebut sebaiknya dimanfaatkan untuk pembangunan jalan di pedesaan serta meningkatkan potensi pertanian nasional.
(rna)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Harga BBM Pertamina...
Harga BBM Pertamina Naik Mulai Maret 2026, Ini Daftar Terbarunya
3 Jenis BBM Pertamina...
3 Jenis BBM Pertamina Naik, Intip Perbandingan Harga dengan Shell, Vivo dan BP
BBM Nonsubsidi Naik...
BBM Nonsubsidi Naik Drastis per 18 April 2026, Mobil Premium dan Pajero-Fortuner Paling Boncos!
Pemanfaatan BBM Subsidi...
Pemanfaatan BBM Subsidi Selama Ini Dinilai Salahi Prinsip Keadilan
Harga BBM Naik, Isi...
Harga BBM Naik, Isi Tangki Full City Car Honda Brio Butuh Setengah Juta Rupiah
Kenaikan BBM Mendadak,...
Kenaikan BBM Mendadak, SPBU di Gunungkidul Pilih Tutup hingga Mesin Disesuaikan Harga
Berita Terkini
Trump Raih Cuan Jumbo...
Trump Raih Cuan Jumbo dari Kripto, Mayoritas Dialihkan ke Saham dan Obligasi
19 menit yang lalu
Prabowo Kumpulin Menteri...
Prabowo Kumpulin Menteri di Hambalang Bahas Harga Khusus BBM untuk Nelayan
10 jam yang lalu
Raih 3 Pengakuan Internasional,...
Raih 3 Pengakuan Internasional, IIF Terus Memperkuat Kapasitas Pendanaan Infrastruktur
10 jam yang lalu
S&P Pertahankan Rating...
S&P Pertahankan Rating dan Outlook Kredit Indonesia, Purbaya: Arah Kebijakan Ekonomi Terjaga
10 jam yang lalu
Danamon Prasmul EduWealth...
Danamon Prasmul EduWealth Menjawab Tren Kenaikan Biaya Pendidikan: Ekosistem Pendanaan dan Proteksi
11 jam yang lalu
Sensus Ekonomi Tak Hanya...
Sensus Ekonomi Tak Hanya Dilakukan Indonesia: Gerakan Global yang Diikuti Malaysia hingga Zimbabwe
11 jam yang lalu
Infografis
8 Kebijakan Baru Pemerintah...
8 Kebijakan Baru Pemerintah Hadapi Tekanan Global! WFH hingga MBG
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved