Minyak Asia anjlok akibat PDB China melambat

Senin, 15 April 2013 - 13:07 WIB
Minyak Asia anjlok akibat...
Minyak Asia anjlok akibat PDB China melambat
A A A
Sindonews.com - Harga minyak di perdagangan Asia hari ini turun tajam, setelah laporan ekonomi China pada kuartal pertama (Q1) 2013 datang di bawah ekspektasi. Laporan ini diyakini para analis akan menyebabkan permintaan global melemah.

Kontrak utama New York, minyak mentah light sweet untuk pengiriman Mei kembali turun USD2,55 ke USD88,74 per barel pada perdagangan sore. Sementara minyak mentah Brent North Sea untuk penyerahan Mei, turun USD2,04 ke USD101,07.

Sebelumnya, pada perdagangan pagi, kontrak utama New York, minyak mentah light sweet untuk pengiriman Mei turun USD1,63 ke USD89,66 per barel. Sementara minyak mentah Brent North Sea untuk penyerahan Mei, turun USD1,39 menjadi USD101,72.

"PDB (produk domestik bruto) China yang datang sedikit di bawah ekspektasi memiliki dampak negatif terhadap harga minyak," kata Jason Hughes, kepala perdagangan penjualan CMC Markets, Singapura, seperti dilansir Global Post, Senin (15/4/2013).

Seperti diketahui, Biro Statistik Nasional China melaporkan, PDB melambat menjadi 7,7 persen pada kuartal pertama tahun ini. Hasil tersebut meleset dari perkiraan median 8,0 persen dalam jajak pendapat yang dilakukan terhadap 12 ekonom. Di mana ekonomi tumbuh 7,9 persen pada kuartal keempat tahun lalu.

"Data makro ekonomi China yang merupakan tokoh penting, mungkin berpengaruh turun lebih dari satu dolar," kata Shailaja Nair, direktur editorial untuk Asia dari asosiasi informasi pasar penyedia energi, Platts.
(dmd)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Stok Seret Bikin Harga...
Stok Seret Bikin Harga Minyak Mentah Dunia Terkerek Naik
Amerika Buka Pembatasan,...
Amerika Buka Pembatasan, Harga Minyak Akan Terus Naik
Harga Minyak Mentah...
Harga Minyak Mentah Dunia Melayang Dekati Posisi USD70 Per Barel
Harga Minyak Ambrol...
Harga Minyak Ambrol 9% dalam Sepekan, Minggu Depan Gimana?
OPEC Bakal Jaga Harga...
OPEC Bakal Jaga Harga Minyak Mentah Dunia di Posisi USD70 per Barel
Harga Minyak Mentah...
Harga Minyak Mentah Turun Saat Badai Musim Dingin Bekukan Kilang AS
Berita Terkini
Respons Purbaya soal...
Respons Purbaya soal Tren Sell Indonesia: Kita Tak Sedang Menuju Seperti 1998 Lagi
8 jam yang lalu
MNC Sekuritas & KSPM...
MNC Sekuritas & KSPM GI Universitas Pelita Bangsa Gelar Seminar Pasar Modal
8 jam yang lalu
Ukir Sejarah, BPS-PT...
Ukir Sejarah, BPS-PT Pos Indonesia Luncurkan Sampul Peringatan Edisi Khusus Sensus Ekonomi 2026
9 jam yang lalu
K-SIGN KKP di Rote Ndao...
K-SIGN KKP di Rote Ndao NTT, RI Bersiap Swasembada Garam Industri
11 jam yang lalu
Diserbu 3.800 Pengunjung,...
Diserbu 3.800 Pengunjung, PINDEX 2026 Disambut Antusias
11 jam yang lalu
Purbaya Desak Seluruh...
Purbaya Desak Seluruh Transaksi di Pelabuhan Pakai Rupiah: Kalau Ada Dolar, Saya Hajar!
12 jam yang lalu
Infografis
8 PTS Terbaik Indonesia...
8 PTS Terbaik Indonesia Masuk THE Asia University Rankings 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved