Harga pembebasan lahan tol Cijago sudah disepakati

Sabtu, 08 Juni 2013 - 15:51 WIB
Harga pembebasan lahan...
Harga pembebasan lahan tol Cijago sudah disepakati
A A A
Sindonews.com - Pembebasan lahan tol Cinere-Jagorawi (Cijago) ditargetkan akan selesai akhir 2013. Karena itu proses pembebasan lahan pun dikebut.

Pembangunan seksi II tol Cijago saat ini sedang berlangsung. Sebanyak 10 warga Kelurahan Kukusan, Beji, Depok yang terkena dampak pembangunan tol mulai menyerahkan berkas tanah untuk pembebasan lahan Seksi II Tol Cijago.

Penyerahan berkas itu dilakukan pada pertemuan warga di posko coffee morning terakhir di Kantor Kelurahan Kukusan, Sabtu (8/6/2013). "Hingga kemarin ada 20 berkas tanah yang sudah memenuhi persyaratan ditambah 10 berkas pada Sabtu. Jadi total ada 30 berkas. Jadi pekan depan kami usahakan pembayaran," kata Ketua Tim Pengadaan Tanah (TPT) Tol Cijago, Sugandhi.

Menurutnya, coffee morning kali ini yang terakhir karena jumlah warga yang datang semakin berkurang. Ini menandakan warga sudah memahami tentang sosialisasi zonasi tanah.

"Untuk lebih efektifnya, TPT tetap membuka pengaduan di posko yang dibuka setiap harinya di kantor Kelurahan Kukusan," jelasnya.

Pembebasan lahan tol Cijago belum memakai UU Pertanahan No 2/2012, tetapi masih memakai Perpres 36 jo 35/2005 dan putusan Kepala BPN No 3 Pasal 28/2007 tentang variabel menentukan harga tanah. Karena itu memakai sistem zonasi untuk menentukan harga tanah.

Sedikitnya terdapat enam zona yang dibagi dalam pembebasan lahan. Yakni zona I (tanah di tepi Jalan Kukusan/Jalan KH Usman/Jalan Palakali), zona II (tanah di tepi Jalan Mandor Sanim dan Mandor Basyir), zona III (tanah di tepi Jalan Ahmad Dahlan 3 dan 4, Jalan Juragan Boton/ Jalan Gapura), zona IV (tanah di tepi Jalan Joglo), zona V (tanah di dalam/gang/ melintasi bidang lain yang selama ini bagian dari jalan), zona 6 (tanah persawahan/empang).

Zona I (penawaran pertama Rp3.690.000 dan penawaran kedua Rp4.850.000), zona II (penawaran pertama Rp2.750.000 dan penawaran kedua Rp3.330.000), zona III (penawaran pertama Rp2.770.000 dan penawaran kedua Rp3.110.000), zona IV (penawaran pertama Rp1.900.000 dan penawaran kedua Rp2.370.000), zona V (penawaran pertama Rp1.700.000 dan penawaran kedua Rp2.200.000), zona VI (penawaran pertama Rp730.000 dan penawaran kedua Rp910.000).
(izz)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
5 Proyek Jalan Tol di...
5 Proyek Jalan Tol di Pulau Jawa Bakal Beroperasi Tahun 2026
Proyek Japek II Selatan...
Proyek Japek II Selatan Selesai, Jakarta-Bandung Hanya 1 Jam
Mulai 2023, Sistem Bayar...
Mulai 2023, Sistem Bayar Tanpa Berhenti Beroperasi di Tol Bali
Proyek Jalan Tol Layang...
Proyek Jalan Tol Layang Cikunir-Karawaci Telan Anggaran Rp37 Triliun
Bakal Ada 16 Ruas Jalan...
Bakal Ada 16 Ruas Jalan Tol Baru di 2022, Ini Daftarnya
Berikut Jalan yang Tidak...
Berikut Jalan yang Tidak Boleh Dilalui Motor di Jakarta
Berita Terkini
Pertamina Foundation...
Pertamina Foundation Tanamkan Peduli Lingkungan Usia Dini
2 jam yang lalu
Panda Bond Indonesia...
Panda Bond Indonesia Raih Rating AAA, Purbaya: Ada yang Bilang Saya Bohong
2 jam yang lalu
Indonesia Perlu Arah...
Indonesia Perlu Arah Kebijakan Baru Jadi Pusat Hilirisasi Sawit Dunia
2 jam yang lalu
Tingkatkan Nilai Jual...
Tingkatkan Nilai Jual TBS, 133 Pekebun Muara Enim Ikuti Pelatihan Panen Sawit
3 jam yang lalu
Tembus Blokade Laut...
Tembus Blokade Laut Merah, Tanker Raksasa China Bawa Pulang 4 Juta Barel Minyak Arab Saudi
3 jam yang lalu
Proses Pemeliharaan...
Proses Pemeliharaan dan Pengisian Galon Bermerek Dipastikan Penuhi Standar Industri
3 jam yang lalu
Infografis
10 Negara dengan Harga...
10 Negara dengan Harga Bensin Termurah di Dunia, Libya Cuma Rp427 per Liter
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved