Kadin minta perbankan bijak naikkan suku bunga

Senin, 17 Juni 2013 - 16:40 WIB
Kadin minta perbankan...
Kadin minta perbankan bijak naikkan suku bunga
A A A
Sindonews.com - Kamar Dagang dan Industri (Kadin) meminta kalangan perbankan untuk bijak dengan tidak terburu-buru menaikkan suku bunga kredit usaha kecil dan menengah (UKM) mengikuti kenaikan bunga acuan Bank Indonesia (BI rate).

Wakil Ketua Umum Kadin bidang UKM dan Koperasi, Erwin Aksa mengatkan bahwa hal itu perlu dilakukan lantaran sejumlah agenda makro ekonomi, seperti kenaikan bahan bakar minyak (BBM) dan inflasi akan menggerus daya saing UKM.

"Saya kira, BBM secepatnya dinaikkan, tapi bunga kredit UKM juga jangan sampai ikut-ikutan naik, kendati BI rate sudah naik,” kata dia dalam keterangan tertulisnya di Jakarta, Senin (17/6/2013).

Menurut dia, kenaikan FasBI menjadi 4,25 persen dan BI rate menjadi 6 persen akan mendorong kenaikan suku bunga, terutama kredit UKM. Karena itu, Erwin meminta agar perbankan memberikan kemudahan kepada sektor lain yang mengalami kesulitan, seperti UKM.

Apalagi, dia menambahkan, laba perbankan nasional selama ini sudah tinggi. Sebagian besar laba tersebut berasal dari nett interest margin, sedangkan dari fee based income belum cukup optimal.

"Artinya, kontribusi dari kredit usaha sangat besar bagi perolehan laba perbankan nasional," ujarnya.

(rna)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
BI-Rate Tetap di Level...
BI-Rate Tetap di Level 6,25 Persen
Breaking News! BI Pangkas...
Breaking News! BI Pangkas Suku Bunga Jadi 6%
Tok! BI Turunkan Suku...
Tok! BI Turunkan Suku Bunga Acuan ke Level 5,75 Persen
Perry Warjiyo Ungkap...
Perry Warjiyo Ungkap Ada Ruang Penurunan BI Rate di Penutup Tahun 2024
4 Kali Pangkas Suku...
4 Kali Pangkas Suku Bunga Acuan, Gubernur Perry: BI Rate Masih Bisa Turun Lagi
Ekonom: BI Berpeluang...
Ekonom: BI Berpeluang Lanjutkan Pemangkasan BI Rate hingga 5,50% Akhir 2024
Berita Terkini
Liburan Sekolah Penuh...
Liburan Sekolah Penuh Aktivitas Seru, Edukatif, dan Bermakna Bersama Paramount Gading Serpong
10 menit yang lalu
Perang Iran Picu Guncangan...
Perang Iran Picu Guncangan Pasokan Minyak Terbesar Sepanjang Sejarah, Lampaui Krisis 1979
32 menit yang lalu
Pertamina Jamin Stok...
Pertamina Jamin Stok LPG di Surabaya Aman
1 jam yang lalu
Tol Prambanan-Purwomartani...
Tol Prambanan-Purwomartani Siap Beroperasi Mudik Lebaran 2027
1 jam yang lalu
Amran Klaim Teknologi...
Amran Klaim Teknologi Pertanian Papua Setara dengan Jepang dan AS
2 jam yang lalu
Sucofindo Dukung Inisiatif...
Sucofindo Dukung Inisiatif ABPEDNAS melalui Program Srikandi Jaga Desa
3 jam yang lalu
Infografis
Ancaman Perang Kian...
Ancaman Perang Kian Nyata, 8 Negara Minta Warganya Tinggalkan Iran
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved