Buruh kritik pemerintah soal standar orang miskin

Jum'at, 21 Juni 2013 - 14:47 WIB
Buruh kritik pemerintah...
Buruh kritik pemerintah soal standar orang miskin
A A A
Sindonews.com - Para buruh diperkirakan tidak mendapatkan jatah dana Bantuan Langsung Sementara Masyarakat (BLSM) akibat kenaikan BBM. Karena itu, buruh meminta kompensasi berupa kenaikan transport hingga Upah Minimum Kota (UMK) pada 2014.

Ketua Serikat Pekerja Seluruh Indonesia (SPSI) Kota Depok, Sugino mengatakan, dalam menerapkan standar orang miskin, pemerintah tidak menetapkan standar yang jelas. Dia juga mengkritik Badan Pusat Statistik (BPS) Kota Depok yang menetapkan standar orang miskin adalah warga dengan beban biaya pengeluaran Rp358 ribu per bulan.

"Buruh belum ada kepastian dapat BLSM atau tidak, tetapi memang dalam menerapkan standar miskin pemerintah juga tak mempunyai dasar yang tetap. Seperti BPS menghitung dari biaya pengeluaran itu kan lucu, harusnya dihitung dari jumlah penghasilan rutin seseorang, kalau pengeluaran kan relatif," ujarnya kepada wartawan, Jumat (21/6/2013).

Buruh, kata Sugino, mendorong pemerintah untuk menerbitkan surat edaran kepada setiap perusahaan agar meninjau Perjanjian Kerja Bersama (PKB). Hal itu agar perusahaan mengajak buruh berunding menaikkan transport buruh sebagai kompensasi kenaikan harga BBM.

"Harusnya pemerintah mengeluarkan surat edaran agar perusahaan mau meninjau PKB karena dua tahun sekali biasanya PKB dikaji ulang, dan bisa setiap setahun kalau ada perubahan ekonomi yang ekstrim seperti kenaikan BBM, transport bisa dinaikan," terang dia.

Buruh mengusulkan kenaikan transport agar bisa menutupi kebutuhan sekitar 30 persen. Sedangkan pengusaha mensinyalir kenaikan transport antara 10-20 persen.
(izz)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Harga BBM Pertamina...
Harga BBM Pertamina Naik Mulai Maret 2026, Ini Daftar Terbarunya
3 Jenis BBM Pertamina...
3 Jenis BBM Pertamina Naik, Intip Perbandingan Harga dengan Shell, Vivo dan BP
BBM Nonsubsidi Naik...
BBM Nonsubsidi Naik Drastis per 18 April 2026, Mobil Premium dan Pajero-Fortuner Paling Boncos!
Pemanfaatan BBM Subsidi...
Pemanfaatan BBM Subsidi Selama Ini Dinilai Salahi Prinsip Keadilan
Harga BBM Naik, Isi...
Harga BBM Naik, Isi Tangki Full City Car Honda Brio Butuh Setengah Juta Rupiah
Kenaikan BBM Mendadak,...
Kenaikan BBM Mendadak, SPBU di Gunungkidul Pilih Tutup hingga Mesin Disesuaikan Harga
Berita Terkini
Obat Generik Bebas Tarif...
Obat Generik Bebas Tarif 2 Tahun, Lalu Melonjak Jadi 200%
50 menit yang lalu
Jasaraharja Putera Raih...
Jasaraharja Putera Raih Pertumbuhan Berkelanjutan dan RBC Capai 371,90%
1 jam yang lalu
Pelabuhan Patimban Resmi...
Pelabuhan Patimban Resmi Layani Impor Perdana, Komponen Mobil Listrik BYD Lanjut ke Pabrik Subang
2 jam yang lalu
Kinerja Positif 2025,...
Kinerja Positif 2025, Jasa Raharja Catatkan Laba Bersih Rp2,30 Triliun
2 jam yang lalu
Harga Emas Hari Ini...
Harga Emas Hari Ini Berbalik Merayap Naik Rp3 Ribu per Gram, Intip Rincian Lengkapnya
3 jam yang lalu
DJP Gandeng Babinsa...
DJP Gandeng Babinsa dan Bhabinkamtibmas Awasi Pajak: Hanya Pendamping, Tak Perlu Khawatir
4 jam yang lalu
Infografis
13 Orang Meninggal Akibat...
13 Orang Meninggal Akibat Insiden Pemusnahan Amunisi di Garut
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved