Buruh tuding pemerintah bohong soal cadangan minyak

Sabtu, 22 Juni 2013 - 14:01 WIB
Buruh tuding pemerintah...
Buruh tuding pemerintah bohong soal cadangan minyak
A A A
Sindonews.com - Forum Serikat Pekerja Metal Indonesia (FSPMI) tetap menolak kenaikan harga Bahan Bakar Minyak (BBM) dan meminta pemerintah untuk mencabut kebijakan tersebut.

Mereka mengancam akan melakukan mogok nasional pada 16 Agustus saat Presiden Susilo Bambang Yudhoyono (SBY) melakukan pidato kenegaraan.

"Yang jelas kita minta kenaikan harga BBM dicabut, ini membuat rakyat kecil seperti kami semakin sengsara," ujar Sekretaris FSPMI Depok, Wido Pratikno, Sabtu (22/6/2013).

Wido menuturkan, kenaikan harga BBM hanya akal-akalan pemerintah membohongi rakyat. Dengan menjual premium Rp4.500 per liter, kata dia, pemerintah sebetulnya sudah untung.

"Cadangan minyak kita besar, ada 9 juta barel per tahun, dan konsumsinya 1,2 juta barel per tahun, berarti masih banyak. Susbsidi pemerintah juga membohongi publik, di mana ongkos produksi minyak hanya Rp1.800 kalau dijual dengan Rp4.500 pun sudah untung banyak, ini jadinya ada calo subsidi, akal-akalan pemerintah," ujarnya.

Wido menambahkan, jika Upah Minimum Kota (UMK) tidak dinaikan 50 persen, maka buruh akan mogok nasional. Selain itu, lanjutnya, buruh juga meminta kenaikan transport sebesar 10-20 persen.

"Karena ini sudah membebankan pekerja, percuma 2013 kemarin UMK naik, enggak ada gunanya. Sembako mahal, bawang putih impor, cabai impor, dulu BBM harganya bisa diturunkan, kenapa sekarang enggak bisa, harus bisa," kata Wido.
(izz)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Harga BBM Pertamina...
Harga BBM Pertamina Naik Mulai Maret 2026, Ini Daftar Terbarunya
3 Jenis BBM Pertamina...
3 Jenis BBM Pertamina Naik, Intip Perbandingan Harga dengan Shell, Vivo dan BP
BBM Nonsubsidi Naik...
BBM Nonsubsidi Naik Drastis per 18 April 2026, Mobil Premium dan Pajero-Fortuner Paling Boncos!
Pemanfaatan BBM Subsidi...
Pemanfaatan BBM Subsidi Selama Ini Dinilai Salahi Prinsip Keadilan
Kenaikan BBM Mendadak,...
Kenaikan BBM Mendadak, SPBU di Gunungkidul Pilih Tutup hingga Mesin Disesuaikan Harga
Harga BBM Naik, Isi...
Harga BBM Naik, Isi Tangki Full City Car Honda Brio Butuh Setengah Juta Rupiah
Berita Terkini
Harga Emas Antam Hari...
Harga Emas Antam Hari Ini Mager di Rp2,73 Juta per Gram, Berikut Rinciannya
24 menit yang lalu
Pertamina Patra Niaga...
Pertamina Patra Niaga Perkuat Ketahanan Pangan Melalui Program CID
1 jam yang lalu
BUMN Mulai Pangkas Anak...
BUMN Mulai Pangkas Anak Usaha, dari Pupuk Indonesia sampai PLN
1 jam yang lalu
WYCE Targetkan Penjualan...
WYCE Targetkan Penjualan 100.000 Boks pada Tahun Pertama
1 jam yang lalu
10 Negara Produsen Pertanian...
10 Negara Produsen Pertanian Terbesar di Dunia, Indonesia Urutan Berapa?
2 jam yang lalu
DPR Solid Tolak Aturan...
DPR Solid Tolak Aturan Kemasan Polos Produk Tembakau dari Kemenkes
3 jam yang lalu
Infografis
8 Kebijakan Baru Pemerintah...
8 Kebijakan Baru Pemerintah Hadapi Tekanan Global! WFH hingga MBG
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved