Bangun infrastruktur, pemerintah gunakan ruang fiskal

Kamis, 15 Agustus 2013 - 13:01 WIB
Bangun infrastruktur,...
Bangun infrastruktur, pemerintah gunakan ruang fiskal
A A A
Sindonews.com - Pemerintah mengaku memiliki ruang fiskal sebesar Rp18,4 triliun yang berasal dari penghematan pasca APBN-P 2013 dan kenaikan harga Bahan Bakar Minyak (BBM).

Menteri PPN/Kepala Bappenas, Armida S Aisjahbana mengatakan, ruang fiskal tersebut akan digunakan untuk membangun serta mengembangkan infrastruktur yang ada.

"Sebesar Rp18,4 triliun adalah ruang fiskal untuk tambahan belanja Kementerian/Lembaga khusus untuk infrastruktur konektivitas," ujar dia di kantornya, Jakarta, Kamis (15/8/2013).

Menurutnya, dana tersebut akan ditambah dengan Dana Alokasi Khusus dan Dana Otonomi Khusus Infrastruktur Provinsi Papua dan Papua Barat sebesar Rp3,5 triliun. "Jadi target kita membuat infrastruktur dengan ruang fiskal sebesar itu," imbuhnyha.

Dia meyakini bahwa pembangunan infrastruktur dengan ruang fiskal yang ada akan menstimulasi ekonomi dengan memberikan lapangan kerja bagi masyarakat luas.

"Misalkan dengan dana Rp11 triliun saja untuk membangun infrastruktur bisa menambah 157 ribu pekerja baru secara full year. Dana infrsatruktur dasar sebesar Rp7 triliun saja orang sudah banyak yang bekerja," kata Armida.
(izz)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Subaru XV 2.0i 2013,...
Subaru XV 2.0i 2013, SUV AWD Mewah dan Ganteng, Harga Anjlok
APBN per November 2024...
APBN per November 2024 Tekor Rp401,8 triliun
APBN Februari 2025 Defisit...
APBN Februari 2025 Defisit 0,13 Persen atau Rp31,2 Triliun
APBN Defisit Rp104,2...
APBN Defisit Rp104,2 Triliun per Maret 2025
APBN Kuartal I 2025...
APBN Kuartal I 2025 Tetap Terjaga
Simak! Kinerja APBN...
Simak! Kinerja APBN Mei 2022
Berita Terkini
Marketplace kian Sesak,...
Marketplace kian Sesak, Momentum Baru bagi Pertumbuhan Bisnis Mandiri
24 menit yang lalu
IHSG Hari Ini Dibuka...
IHSG Hari Ini Dibuka Makin Terkapar di Posisi 5.486, Ada 515 Saham Melemah
1 jam yang lalu
Perbandingan Harga BBM...
Perbandingan Harga BBM Pertamina, Shell, Vivo dan BP di Awal Juni 2026
1 jam yang lalu
Libur Sekolah 2026,...
Libur Sekolah 2026, Tarif Angkutan Penyeberangan Diskon Sekitar 21,9%
2 jam yang lalu
Hindari Selat Hormuz!...
Hindari Selat Hormuz! India Diam-Diam Gandeng Rusia Buka Jalur Es Ekstrem
3 jam yang lalu
Energi Menjadi Medan...
Energi Menjadi Medan Perang AS-China di Abad Ini
13 jam yang lalu
Infografis
4 Alasan Trump Bangun...
4 Alasan Trump Bangun Golden Dome Senilai Rp2.869 Triliun
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved