Penjualan otomotif bisa terganggu pelemahan rupiah

Kamis, 22 Agustus 2013 - 18:55 WIB
Penjualan otomotif bisa...
Penjualan otomotif bisa terganggu pelemahan rupiah
A A A
Sindonews.com - Melemahnya nilai tukar rupiah berpotensi dapat memengaruhi penjualan otomotif di Indonesia, termasuk di Kota Solo dan sekitarnya, jika berlangsung terus menerus hingga lebih dari tiga bulan.

Hal ini disampaikan Branch Manager PT Astra International Daihatsu Solo Baru, Sigit Suryanto kepada wartawan seusai menghadiri Penyerahan Hadiah Program Beli Daihatsu Gratis di Dealer Dahaitsu Outlet Tambaksegaran Solo, Kamis (22/8/2013).

"Rupiah melemah ini tidak bisa diprediksikan (kenaikan harga otomotif). Kecuali kalau rupiah lemah berturut-turut hingga lebih dari tiga bulan mungkin bisa naik. Tetapi dulu krismon (krisis moneter) tiga bulan juga tidak naik, untuk satu bulan ini mungkin perusahaan otomotif masih bisa tanggung," ujarnya.

Pihaknya berharap pelemahan rupiah ini tidak berlangsung lama, sehingga harga jual kendaraan otomotif tetap normal. Dia menilai toleransi melemahnya rupiah hanya selama tiga bulan, sehingga dikhawatirkan bisa memengaruhi harga jual kendaraan otomotif.

Meski demikian, perusahaan otomotif tidak langsung serta merta menaikkan harga, karena melihat situasi dan kondisi yang ada. Sigit mengungkapkan bahwa setidaknya ada tiga hal yang menjadi pertimbangan bagi perusahaan otomotif untuk menaikkan harga jual kendaraan.

Pertama, naiknya harga komponen impor yang digunakan, tetapi karena Daihatsu mengklaim banyak gunakan produk lokal sehingga tidak begitu berpengaruh. Kedua, kenaikan Upah Minimum Regional (UMR) yang ditetapkan. Namun, dia menilai bahwa ini tidak akan terjadi hingga akhir 2014.

Ketiga, adanya penambahan fitur-fitur pada kendaraan sehingga terjadi penyesuaian harga di dalamnya. Di sisi lain, dia menjelaskan bahwa penjualan unit kendaraan di Dealer Daihatsu Solo Baru sudah mencapai 865 unit pada Januari-Juli 2013 dari target 725 unit.
(izz)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Pasar Otomotif Tumbuh...
Pasar Otomotif Tumbuh di 2021, Daihatsu Catatkan Market Share 17,8%
Daihatsu Catat Penjualan...
Daihatsu Catat Penjualan 117.358 Unit pada Januari-Agustus 2024
Terjual 100.026 Unit,...
Terjual 100.026 Unit, Penjualan Ritel Daihatsu Turun 44% pada 2020
Stok di Pasar Terbatas,...
Stok di Pasar Terbatas, Daihatsu Siap Tambah Jumlah Produksi
Capai Usia 19 Tahun,...
Capai Usia 19 Tahun, AXIC Masih Jadi yang Klub Otomotif Terbesar di Toyota
Penjualan Daihatsu Naik...
Penjualan Daihatsu Naik 55% Pada Kuartal Pertama 2022
Berita Terkini
Bendungan Sidan dan...
Bendungan Sidan dan Keureuto Diresmikan, Brantas Abipraya Perkuat Ketahanan Air dan Pangan
50 menit yang lalu
Listrik Padam Berhari-hari,...
Listrik Padam Berhari-hari, Becak Tenaga Surya Jadi Penyelamat dari Krisis Energi
1 jam yang lalu
Next Step Bangun Jembatan...
Next Step Bangun Jembatan Dagang UMKM Indonesia ke China
1 jam yang lalu
Orang Super Kaya Indonesia...
Orang Super Kaya Indonesia Diramal Melonjak Tercepat di Dunia, tapi Kelas Menengah Menyusut
2 jam yang lalu
Dirut PTPN I Beberkan...
Dirut PTPN I Beberkan Lima Pilar Industri Perkebunan
2 jam yang lalu
rToken Bitget Catat...
rToken Bitget Catat AUM USD114 Juta, rSPCX Pimpin Minat Investor
2 jam yang lalu
Infografis
Waspada! 4 Makanan Ini...
Waspada! 4 Makanan Ini Bisa Picu Kesemutan di Tangan dan Kaki
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved