Revitalisasi pasar di Karawang terbentur regulasi

Kamis, 22 Agustus 2013 - 19:39 WIB
Revitalisasi pasar di...
Revitalisasi pasar di Karawang terbentur regulasi
A A A
Sindonews.com - Usulan Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Karawang terkait bantuan anggaran untuk revitalisasi di sejumlah pasar tradisional tidak dapat terealisasi tahun ini, karena waktunya mepet dan regulasi. Revitalisasi pasar diperkirakan 2014.

Bupati Karawang, Ade Swara mengaku sudah mengusulkan sejumlah pasar tradisional yang akan direvitalisasi. Seperti Pasar Pakisjaya dan Lemah Abang. Namun, usulan yang diajukan ke dinas terkait di Provinsi Jabar tersebut hingga kini belum ada kejelasan.

"Kami di daerah, sekedar mengusulkan. Disetujui atau tidak, tergantung provinsi," ujarnya saat ditemui di Rumah Dinas Bupati, Kamis (22/8/2013).

Dari dua pasar tradisional yang diusulkan, lanjut dia, satu diantaranya merupakan pasar yang dilalui jalur mudik, yaitu Pasar Lemah Abang. Jalur tersebut, sering digunakan pemudik sepeda motor yang melintasi jalur alternatif Tangjungpura-Johar-Cikalong.

Saat arus mudik, pasar tradisional itu sangat menganggu. Aktivitas pasar menghambat kelancaranan pemudik. Jika pasar itu direvitalisasi, diharapkan tidak menganggu pemudik lagi.

Plt Sekda Karawang, Teddy Rusfendi Sutisna mengatakan, akibat hal tersebut, usulan revitalisasi sulit terealisasi tahun ini. Selain itu, anggaran yang akan digelontorkan provinsi pun ada kendala, terutama regulasi mengenai pembebasan lahan.

"Karena ada aturan baru, maka pengajuannya jadi terkendala. Jadi, wajar bila anggaran revitalisasi itu belum bisa terserap," ujarnya.

Kendati demikian, pihaknya tetap optimis tahun depan anggaran revitalisasi pasar dari provinsi bisa terealisasi. Pasalnya, di Karawang revitalisasi dan pembangunan total pasar, jadi program prioritas.
(izz)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Sentra Ikan Bulak Surabaya...
Sentra Ikan Bulak Surabaya Bakal Disulap Jadi Sentra Pengolahan Hasil Laut
Legislator Makassar...
Legislator Makassar Dorong Pemberdayaan Pasar Tradisional
Khofifah Dorong Pasar...
Khofifah Dorong Pasar Tradisional Terapkan Ganjil Genap
Biar Tak Ada Kerumunan...
Biar Tak Ada Kerumunan Baru, Pasar Tradisional Tetap Dibuka
Pemasangan Tiang Pancang...
Pemasangan Tiang Pancang Pembangunan Pasar Tempe Segera Dilakukan
Pj Wali Kota Makassar...
Pj Wali Kota Makassar Soroti Kondisi Pasar Tradisional
Berita Terkini
Pahami Prosedur Pemisahan...
Pahami Prosedur Pemisahan dah Pecah Sertifikat Tanah, Berikut Syaratnya
13 menit yang lalu
Potongan Aplikator 8%...
Potongan Aplikator 8% Hanya untuk Ojol Bukan Taksi Online, Begini Kata Menhub
48 menit yang lalu
Rencana Batasan Tar-Nikotin...
Rencana Batasan Tar-Nikotin dan Penyeragaman Kemasan Dinilai Ancam Industri Kretek Nasional
1 jam yang lalu
Bandara Husein Sastranegara...
Bandara Husein Sastranegara Dibuka Lagi, Bagaimana Nasib Kertajati?
2 jam yang lalu
Ekspor Batu Bara Dibuka...
Ekspor Batu Bara Dibuka Lagi, Pasokan 141 Juta Metrik Ton Diamankan demi Cegah Pemadaman Listrik
4 jam yang lalu
Galon Guna Ulang Berizin...
Galon Guna Ulang Berizin Edar BPOM dan Ber-SNI Dipastikan Aman Dipakai
13 jam yang lalu
Infografis
20 Universitas Terbaik...
20 Universitas Terbaik di Indonesia Versi QS WUR 2027
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved